おこのみ話。
うちにはタコ焼き機が無い。
関西人の家庭には必ずあるという幻想が喧伝されて久しいが、無い家だって結構あるはずだ。
べつに食べないわけじゃない。
お好み焼やタコ焼は、たまに食べたくなったら、外で食べるものなのである。
よりにもよって朝から雨の降る、うすら寒い日。
お出かけしないで 家にいようっと
決めたとたんに、その「たまに」がやってきた。
うー… 食べたい…
キャベツはある。玉子もある。
タコ焼は無理でも、お好み焼なら、フライパンでできる、と思いきや、小麦粉が無い。
もっと言えば、ソースも無い。
買物に出たくても、外は冷たい雨だし、このためだけに買って余らせたくない。
何か無いか… 何か…
あった。
ヤキソバの麺を買って、塩味で炒めたので、付属のソースが残って、玉子ケースの隅にあった。
さあ、チャレーンジクッキーング!
キャベツを千に切り、溶き玉子と混ぜて、フライパンに広げる。
お肉は無かったがチクワがあったから、斜め切りにして並べ、固まったらひっくり返す。
要はチクワとキャベツのオムレツだ。
オムレツを皿に取り、ヤキソバのソースを塗ってマヨネーズを絞り、かつぶしをかければ、決してお好み焼ではないが、お好み焼的な何か、の出来上がり。
焼き立てホカホカの「何か」は、たいへんおいしかった。
今日10月10日はお好み焼の日。


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関西人の家庭には必ずあるという幻想が喧伝されて久しいが、無い家だって結構あるはずだ。
べつに食べないわけじゃない。
お好み焼やタコ焼は、たまに食べたくなったら、外で食べるものなのである。
よりにもよって朝から雨の降る、うすら寒い日。
お出かけしないで 家にいようっと
決めたとたんに、その「たまに」がやってきた。
うー… 食べたい…
キャベツはある。玉子もある。
タコ焼は無理でも、お好み焼なら、フライパンでできる、と思いきや、小麦粉が無い。
もっと言えば、ソースも無い。
買物に出たくても、外は冷たい雨だし、このためだけに買って余らせたくない。
何か無いか… 何か…
あった。
ヤキソバの麺を買って、塩味で炒めたので、付属のソースが残って、玉子ケースの隅にあった。
さあ、チャレーンジクッキーング!
キャベツを千に切り、溶き玉子と混ぜて、フライパンに広げる。
お肉は無かったがチクワがあったから、斜め切りにして並べ、固まったらひっくり返す。
要はチクワとキャベツのオムレツだ。
オムレツを皿に取り、ヤキソバのソースを塗ってマヨネーズを絞り、かつぶしをかければ、決してお好み焼ではないが、お好み焼的な何か、の出来上がり。
焼き立てホカホカの「何か」は、たいへんおいしかった。
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でもおいしそうです。
美味しかったら良かったです。
サツマイモを1cmくらいの棒状にカットして、小麦粉を水で溶いてものに塩をちょっぴり入れて、油をひいたフライパンで焼きます。
名づけて『いもおこのみ』ですが、ソースも何もつけません。そのまま食べるのですが、サツマイモの甘みで意外と美味しいです、お昼に食べたりします。
だしの素とあればしょうがを入れて、
お好み焼き風おかずを時々作ります。
あっさりして安上がりな、
ちょっと関西の香りのするうちの定番です。
本格的なお好み焼きは、家庭ではおいしく作るのは難しく、なんちゃってで手軽に。
たこ焼きもうちで作るのは案外難しいですよね。ほんまにみんなうちで作るんかな?
関西に13年ほど住んでいました。
その時、ご近所の方がお好み焼きを夕食の
おかずにすると聞いてビックリしたことを
思い出しました。
私も「粉もん」大好きです。
要はオムレツをソース味で食べただけなんですが、意外にお好み焼っぽかったです。
へえ~、いもおこのみ、美味しそうですね。お芋のてんぷらを焼きで作るみたいな感じかな。
いも天も好きなので食べてみたいです。
チクワに溶き玉子をつけて青のりを振って焼くのも好きです。揚げ物しないので磯部揚っぽく。
あ、私のインチキお好みよりだいぶ美味しそう(笑)。
たこ焼きは実家では作ってたんですよ~。母は駄菓子とかも信用しない人だったんで、お店のたこ焼きがイヤだったんでしょうね。
私はお好み焼でビールは飲みますがご飯は食べませんね~。
関西人もいろいろということです。