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りょうりの話。

忙しくて家事をおろそかにせざるを得ないとき、うちで最初にシワ寄せが来るのは料理である。

どんなに散らかってても、お食事はちゃんとしたい、という人もいるだろうから、人それぞれ。

私は見えているものが気になる質なので、家が荒れていると気分が落ち込むが、食べるものは少々お粗末でも平気である。

食品庫を開ければ、1秒も料理せずに食べられるものが、あんがいたくさん見つかる。

レトルトは言うに及ばず、お豆腐、ツナ缶、お腹を満たすだけならそれで十分だ。

今でこそ公言してはばからずにいるが、昔は後ろめたかった。

専業主婦の時代、小さな子供もいて、日々台所に立ちながらも

料理イヤだなあ…

思ってしまう自分に罪悪感を覚えていた。

主婦という境遇を含め、なんだか悶々としていたころ、ヒサコさんと知り合った。

たかぎはつえ

業界の大先輩、神様みたいな方なのだが、経歴にそぐわぬこの見た目。(→ゆうじん話。

ふだんは何をしてるの、というお話から、趣味の話題となり

お料理もねエ…凝ったことはあるけど…

在外の長かった人なので、ゲストを招いた本式のクリスマスディナーなど、華麗な経験談のあと

まァ何時間かけて作っても 食べれば終わりだからネ

今はパンをトースターに入れるくらいで、何にもしない、という。

憑き物が落ちたわ、ハハハとほがらかな笑い声に、私のわだかまりまで吹き飛んだ。

料理キライで べつにいいんだ

もちろん、経済が許さないから、それからも黙々と、料理はしている。あのとき、キライでいいと思えたから、続けられたのかもしれない。

やればできるし、食べればおいしい。でも、やらずに済むならしたくない。

私にとって料理は、そんなものである。



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もろもろ | コメント(4) | トラックバック(0) | 2022/10/27 11:30
コメント
私も似たようなもんです~。
やらなくていいならやりたくない。
一人ならご飯にお豆腐のっけるだけとか。
インスタントラーメンだって実は作りたくない(笑)

でも曲がりなりに何十年か作ってきたお陰で、安価で栄養バランスを考えた食事を作れるようになったのは感慨深いもんです。
No title
一人だったら面倒でしょうね。
誰かに食べさせないと・・と思うといろいろ考えないといけないし主婦は大変だと思います。
家内には感謝です。
Re: タイトルなし
うさきち様

お豆腐のっけごはん!それは、やったことなかったです。

さっそくやってみよう、ちょうどいま土曜日のおひるです。
Re: No title
Carlos様

感謝の気持ち、それが大事ですよね。

ときどきは伝えて差し上げてくださいね。

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