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らっきょの話。

体調が戻ったことを、朝のコーヒーで実感した(→めーたー話。)ら、今度はカレーが食べたくなった。

よし、おひるはレトルトカレーにしよう。

カレーのお供はラッキョ。甘い福神漬よりも、ピリッとする小粒をパリパリ噛むのが好きだ。

久しぶりのカレーライスは、再放送のドラマに目をやるのを忘れるほどおいしい。

…ふう…

残り少なかったラッキョの、最後のひと粒をぱりんと噛んで飲み込んだら、食事は終わり。

満足してお腹を撫でながら、漬け汁だけが残った空瓶を眺める。

このラッキョは鳥取砂丘の高級品だが、タプタプのお酢が、いつももったいないんだなあ。

このお酢 なんかに使えないかしら…

思いついたらチャレンジクッキングだ。

冷蔵庫を覗いて、干からびたベーコンと、食べあぐねたキャベツを半玉見つけた。

鍋を火にかけて、オリーブオイルと、ニンニクと刻んだベーコンを入れたら、キャベツを千切り…いや、その10倍ほどの百切りに。

ベーコンの脂が出たら、大量のキャベツを放り込んでフタをする。

山盛りで、フタが閉まらないほどのキャベツが、熱でちょっとシンナリしたら

フフフ…

不気味にほほ笑む私の手には、ラッキョのビン。

な、何を…あああああああ!

じゃー!

とんでもなく酸っぱいにおいに負けず、粒コショウとローレルの葉を投げ込んだら再びフタをし、火加減は弱火に。

換気扇をにして、台所を逃げ出そう。

おそるおそる台所に戻り、クタクタに煮えていたら、ざっと混ぜて出来上がり。

つまりはキャベツの酢煮ですが、茹でたソーセージと粒マスタードで食べるとおいしいです。

さきゅうらっきょう
(ラッキョのお酢はポテトサラダの味付けにも使えます)



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ちゃれんじ | コメント(8) | トラックバック(0) | 2023/01/27 11:30
コメント
No title
チャレンジクッキング、なんか美味しそうです。
なんか癖になりそうな・・・
・・・でいかがでしたか?
らっきょうの漬け汁って確かからだにいいんですよね。捨てたらもったいない。

うちは納豆に入れて食べてます。ちょっと甘くて美味しくなります。
No title
おおっ、美味しそ〜〜!またキャベツを買ってしまいそ〜です。
No title
あーーーーー、ようするにザワークラウトってのですか!!
ソーセージ、また食べたくなっちゃったじゃないですか~
(笑)
Re: No title
Carlos様

アッサリしてておいしいですよ。

ハムやソーセージの付け合わせに、水気を切ってホットドッグにはさんでも。
Re: タイトルなし
うさきち様

あ、納豆にお酢を入れて食べるといいって聞いたことあります。ラッキョウを刻んで入れるのもいいかもしれませんね。

今度やってみよう。
Re: No title
artpants様

そういえばキャベツが余るって書いてらっしゃいましたね。

ラッキョじゃなくても普通のお酢でできますよ。ぜひお試しください。
Re: No title
みのじ様

これを鍋いっぱい作っておいて、ソーセージをボイルする代わり、中に投げ込んで温めると簡単です。

粒マスタードは必須かも。

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