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はねつき話。

テレビ画面いっぱいにギョーザが映ったので

そういえば最近 ギョーザ食べてないな…

ふと思った。

以前は私は中身だけこねて、子供に包ませていたので、ギョーザは手抜きメニューであった。

1人暮らしになってからは、外食か、さもなくば冷凍食品である。

その冷食を、あまり食べなくなったのはハネのせいかもしれない。

羽根つきギョーザというものが流行りだしたのは、何年くらい前だろうか。

気づけば冷食にまで

はねつきぎょうざ

こんな商品がのさばりだした。

私はあの、ハネというやつをむやみに尊ぶ意味が分からない。

そもそもあれは、利益追求型の店が、数少ないギョーザを、皿いっぱいに展開しているかのように見せかける貧しい工夫じゃないのか。

うっすい小麦粉が油で焦げただけのあんなもの、実質重視の家庭の食卓には必要ない。

そう思っていたのに、ボンヤリして安売りを買ったら、にっくき羽根つき商品だったのだ。

パリパリして口に入れにくいギョーザを食べつつ

まったく世の中油断ならん…

腹立ちまぎれのヒトリゴトを言った。

以来なんとなく冷凍餃子を警戒するようになり、購入頻度が減ったものと思われる。

じつはもうひとつ、羽根つきの意味が分からない商品があるのだが、ここでの詳述は避ける。



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もろもろ | コメント(6) | トラックバック(0) | 2023/02/02 11:30
コメント
No title
いつからなんでしょうkね~羽根つき餃子が流行りだしたのは・・
我が家も最近家内が羽根つきにしますが・・・
意味わかりません私も。
No title
なんかわざわざ羽付きって付加価値のようになってますけど、要りませんよね、私は不要です。

お店とかやったら、羽付きにしたほうがひっくり返すんがラクやからじゃないのかな。

冷凍食品のって、味濃いですよね、なのであまり買いません。
羽根がついていてもなんでもいいんですけど、すごく簡単に焼けて失敗しないので、つい買ってしまいます。手作りの味の方が好きなんですけどね。

実家では、ギョーザの時ソースをかけて食べてました。他のうちでやってるとこあるんかな? わりとおいしいんですよね。
Re: No title
Carlos様

奥様も羽根つきがお好みですか。

パリパリするのが好きな方も多いみたいですね。
Re: No title
レツゴ―一匹様

あ、それもあるかもしれませんね。

羽根でつながってたら一発ですくえますもんね。なるほどなあ。
Re: タイトルなし
うさきち様

へえ、餃子にソースですか!やったことないけどソースって酸味もあるし、美味しそう。

総菜屋の天ぷらはウスターソースでした。楊枝で刺したインゲンとか、くたっとしたおナスとか、ソースで食べるの懐かしいです。

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