らっきょの話。
体調が戻ったことを、朝のコーヒーで実感した(→めーたー話。)ら、今度はカレーが食べたくなった。
よし、おひるはレトルトカレーにしよう。
カレーのお供はラッキョ。甘い福神漬よりも、ピリッとする小粒をパリパリ噛むのが好きだ。
久しぶりのカレーライスは、再放送のドラマに目をやるのを忘れるほどおいしい。
…ふう…
残り少なかったラッキョの、最後のひと粒をぱりんと噛んで飲み込んだら、食事は終わり。
満足してお腹を撫でながら、漬け汁だけが残った空瓶を眺める。
このラッキョは鳥取砂丘の高級品だが、タプタプのお酢が、いつももったいないんだなあ。
このお酢 なんかに使えないかしら…
思いついたらチャレンジクッキングだ。
冷蔵庫を覗いて、干からびたベーコンと、食べあぐねたキャベツを半玉見つけた。
鍋を火にかけて、オリーブオイルと、ニンニクと刻んだベーコンを入れたら、キャベツを千切り…いや、その10倍ほどの百切りに。
ベーコンの脂が出たら、大量のキャベツを放り込んでフタをする。
山盛りで、フタが閉まらないほどのキャベツが、熱でちょっとシンナリしたら
フフフ…
不気味にほほ笑む私の手には、ラッキョのビン。
な、何を…あああああああ!
じゃー!
とんでもなく酸っぱいにおいに負けず、粒コショウとローレルの葉を投げ込んだら再びフタをし、火加減は弱火に。
換気扇を強にして、台所を逃げ出そう。
おそるおそる台所に戻り、クタクタに煮えていたら、ざっと混ぜて出来上がり。
つまりはキャベツの酢煮ですが、茹でたソーセージと粒マスタードで食べるとおいしいです。

(ラッキョのお酢はポテトサラダの味付けにも使えます)

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よし、おひるはレトルトカレーにしよう。
カレーのお供はラッキョ。甘い福神漬よりも、ピリッとする小粒をパリパリ噛むのが好きだ。
久しぶりのカレーライスは、再放送のドラマに目をやるのを忘れるほどおいしい。
…ふう…
残り少なかったラッキョの、最後のひと粒をぱりんと噛んで飲み込んだら、食事は終わり。
満足してお腹を撫でながら、漬け汁だけが残った空瓶を眺める。
このラッキョは鳥取砂丘の高級品だが、タプタプのお酢が、いつももったいないんだなあ。
このお酢 なんかに使えないかしら…
思いついたらチャレンジクッキングだ。
冷蔵庫を覗いて、干からびたベーコンと、食べあぐねたキャベツを半玉見つけた。
鍋を火にかけて、オリーブオイルと、ニンニクと刻んだベーコンを入れたら、キャベツを千切り…いや、その10倍ほどの百切りに。
ベーコンの脂が出たら、大量のキャベツを放り込んでフタをする。
山盛りで、フタが閉まらないほどのキャベツが、熱でちょっとシンナリしたら
フフフ…
不気味にほほ笑む私の手には、ラッキョのビン。
な、何を…あああああああ!
じゃー!
とんでもなく酸っぱいにおいに負けず、粒コショウとローレルの葉を投げ込んだら再びフタをし、火加減は弱火に。
換気扇を強にして、台所を逃げ出そう。
おそるおそる台所に戻り、クタクタに煮えていたら、ざっと混ぜて出来上がり。
つまりはキャベツの酢煮ですが、茹でたソーセージと粒マスタードで食べるとおいしいです。

(ラッキョのお酢はポテトサラダの味付けにも使えます)

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ぱらぱら話。
生活全般フマジメな私だが、防災対策だけはわりにマジメだ。
家具の転倒防止は言うに及ばず、ガラスには飛散防止のフィルムを貼り、懐中電灯の電池の残量も点検を怠らない。
食料は、一般的な買置きのほか、3日分の水と、フリーズドライの米飯を備えている。

お湯でも水でも戻せて、食器無しで食べられる便利さ、軽くて場所を取らず、賞味期限は5年、という理想的な非常食である。
ただなんちゅーかアレなのはお味のほう。
ここまで軽便に、まがりなりにもご飯と呼べるものを作った技術者諸君の努力には頭が下がるが、喜んで食べるかといえば、また別なのだ。
非常食の問題は、いつか食べなければいけない点である。入れ替えの時期が来ると、喜ばしくないお食事がドッとやってくることになる。
あー パサパサでおいしくないな~…パサパサ…パサ…パラ…パラパラ?
ヘウレーカ!
パラパラを良しとする米飯の料理があるではないか!
そうと決まればチャレンジクッキング。
フライパンにゴマ油を熱して、玉子を炒め、戻した非常食をドッと入れる。白飯なら味付けするが、五目御飯や混ぜご飯ならそれも要らない。
コショウを挽いて、ネギなど散らせば、まあまあ食べられる炒飯の出来上がりである。
あの震災から、28年。新しい非常食を食品庫に収めながら、私は祈る。
これが役に立たない日々が続きますように。
5年後また、ちょっぴりウンザリしながら、パラパラのチャーハンが食べられますように。

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家具の転倒防止は言うに及ばず、ガラスには飛散防止のフィルムを貼り、懐中電灯の電池の残量も点検を怠らない。
食料は、一般的な買置きのほか、3日分の水と、フリーズドライの米飯を備えている。

お湯でも水でも戻せて、食器無しで食べられる便利さ、軽くて場所を取らず、賞味期限は5年、という理想的な非常食である。
ただなんちゅーかアレなのはお味のほう。
ここまで軽便に、まがりなりにもご飯と呼べるものを作った技術者諸君の努力には頭が下がるが、喜んで食べるかといえば、また別なのだ。
非常食の問題は、いつか食べなければいけない点である。入れ替えの時期が来ると、喜ばしくないお食事がドッとやってくることになる。
あー パサパサでおいしくないな~…パサパサ…パサ…パラ…パラパラ?
ヘウレーカ!
パラパラを良しとする米飯の料理があるではないか!
そうと決まればチャレンジクッキング。
フライパンにゴマ油を熱して、玉子を炒め、戻した非常食をドッと入れる。白飯なら味付けするが、五目御飯や混ぜご飯ならそれも要らない。
コショウを挽いて、ネギなど散らせば、まあまあ食べられる炒飯の出来上がりである。
あの震災から、28年。新しい非常食を食品庫に収めながら、私は祈る。
これが役に立たない日々が続きますように。
5年後また、ちょっぴりウンザリしながら、パラパラのチャーハンが食べられますように。

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ひょうろう話。
生協を突然襲ったサイバー攻撃(→こーぷの話。)のせいで、今週は配達が来ない。
それどころか、来週も、その次も来ないらしい。
食料品のほとんどが生協頼みの私は、困った。
むむむ…兵糧攻めとは 卑怯なり!
目に見えぬ敵を相手に歯噛みしたとて詮ないこと。まずはわが方の兵力…いや食料の確認だ。
冷蔵庫を開ける。玉子と牛乳がもう無いけれど、ハムや納豆などもあり、空っぽじゃない。
冷凍庫にもそこそこ入っている。食材が隙間なく入っているほうが、効率よく冷えるからだ。
そういえば、缶詰やレトルトも、災害時の非常食を兼ねて、ふだんから多めに在庫している。
必要なものだけ頼んだつもりでも、きっちり使いきるとは限らない。いつの間にか生じた底溜りに気づき、ムラムラと闘志が湧いてきた。
兵糧攻め 受けて立つ!
生鮮品は仕方ないけれど、そのほかの買物を最小限にして、今あるもので過ごせば、節約にもなるはずだ。
このさい スッキリ使い切るぞ!
ケチな性分なので、こういうガマン系の目標は苦にならない。
得意のチャレンジクッキング(→カテゴリ・ちゃれんじ)の出番もありそうだ。
さてさて…イヒヒ…
腕まくりして食品庫を覗く。なんだか、楽しくなってきた。

(忍者の非常食・兵糧丸)

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それどころか、来週も、その次も来ないらしい。
食料品のほとんどが生協頼みの私は、困った。
むむむ…兵糧攻めとは 卑怯なり!
目に見えぬ敵を相手に歯噛みしたとて詮ないこと。まずはわが方の兵力…いや食料の確認だ。
冷蔵庫を開ける。玉子と牛乳がもう無いけれど、ハムや納豆などもあり、空っぽじゃない。
冷凍庫にもそこそこ入っている。食材が隙間なく入っているほうが、効率よく冷えるからだ。
そういえば、缶詰やレトルトも、災害時の非常食を兼ねて、ふだんから多めに在庫している。
必要なものだけ頼んだつもりでも、きっちり使いきるとは限らない。いつの間にか生じた底溜りに気づき、ムラムラと闘志が湧いてきた。
兵糧攻め 受けて立つ!
生鮮品は仕方ないけれど、そのほかの買物を最小限にして、今あるもので過ごせば、節約にもなるはずだ。
このさい スッキリ使い切るぞ!
ケチな性分なので、こういうガマン系の目標は苦にならない。
得意のチャレンジクッキング(→カテゴリ・ちゃれんじ)の出番もありそうだ。
さてさて…イヒヒ…
腕まくりして食品庫を覗く。なんだか、楽しくなってきた。

(忍者の非常食・兵糧丸)

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おこのみ話。
うちにはタコ焼き機が無い。
関西人の家庭には必ずあるという幻想が喧伝されて久しいが、無い家だって結構あるはずだ。
べつに食べないわけじゃない。
お好み焼やタコ焼は、たまに食べたくなったら、外で食べるものなのである。
よりにもよって朝から雨の降る、うすら寒い日。
お出かけしないで 家にいようっと
決めたとたんに、その「たまに」がやってきた。
うー… 食べたい…
キャベツはある。玉子もある。
タコ焼は無理でも、お好み焼なら、フライパンでできる、と思いきや、小麦粉が無い。
もっと言えば、ソースも無い。
買物に出たくても、外は冷たい雨だし、このためだけに買って余らせたくない。
何か無いか… 何か…
あった。
ヤキソバの麺を買って、塩味で炒めたので、付属のソースが残って、玉子ケースの隅にあった。
さあ、チャレーンジクッキーング!
キャベツを千に切り、溶き玉子と混ぜて、フライパンに広げる。
お肉は無かったがチクワがあったから、斜め切りにして並べ、固まったらひっくり返す。
要はチクワとキャベツのオムレツだ。
オムレツを皿に取り、ヤキソバのソースを塗ってマヨネーズを絞り、かつぶしをかければ、決してお好み焼ではないが、お好み焼的な何か、の出来上がり。
焼き立てホカホカの「何か」は、たいへんおいしかった。
今日10月10日はお好み焼の日。


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関西人の家庭には必ずあるという幻想が喧伝されて久しいが、無い家だって結構あるはずだ。
べつに食べないわけじゃない。
お好み焼やタコ焼は、たまに食べたくなったら、外で食べるものなのである。
よりにもよって朝から雨の降る、うすら寒い日。
お出かけしないで 家にいようっと
決めたとたんに、その「たまに」がやってきた。
うー… 食べたい…
キャベツはある。玉子もある。
タコ焼は無理でも、お好み焼なら、フライパンでできる、と思いきや、小麦粉が無い。
もっと言えば、ソースも無い。
買物に出たくても、外は冷たい雨だし、このためだけに買って余らせたくない。
何か無いか… 何か…
あった。
ヤキソバの麺を買って、塩味で炒めたので、付属のソースが残って、玉子ケースの隅にあった。
さあ、チャレーンジクッキーング!
キャベツを千に切り、溶き玉子と混ぜて、フライパンに広げる。
お肉は無かったがチクワがあったから、斜め切りにして並べ、固まったらひっくり返す。
要はチクワとキャベツのオムレツだ。
オムレツを皿に取り、ヤキソバのソースを塗ってマヨネーズを絞り、かつぶしをかければ、決してお好み焼ではないが、お好み焼的な何か、の出来上がり。
焼き立てホカホカの「何か」は、たいへんおいしかった。
今日10月10日はお好み焼の日。


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べーきん話。
(昨日より続く)
御供の落雁を食べあぐねて、浮かんだのは
米粉と砂糖ならケーキになるんじゃないか?
きわめて安易なアイデアであった。
まずは、円盤状の落雁を粉にしよう、と端を欠いてみたところ
かたい!
根性ナシの私はすぐに断念した。
硬ければ、ふやかせばいい。ボウルの底に落雁を置き
どぼどぼどぼ…
牛乳を注いだまでが前回。
さしもの落雁も、しょせん砂糖である。水分の前にはなすすべもなく崩れた。
さて、これをどうするか。落雁としてはデカくても、こう溶かしてみると量が少ない。
パンを切らした時に買い置いた、ホットケーキミックスがあった。ぐずぐずになった落雁のボウルに玉子を割り、ホットケーキの粉を混ぜる。
あとは加熱か…
電子レンジ…はこの前やった(→おまめの話。)から、今回は炊飯器を使ってやろう。

以前から使っている炊飯器に、ケーキモードがあることを、つい最近発見したのだ。
バターを塗った内釜に、でれでれと落雁・ホットケーキミクスチャーを流し込み
スイッチ オン!
さあ、どうなるか。私にもわからない。
なぜなら、それがチャレンジクッキングだからである。

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御供の落雁を食べあぐねて、浮かんだのは
米粉と砂糖ならケーキになるんじゃないか?
きわめて安易なアイデアであった。
まずは、円盤状の落雁を粉にしよう、と端を欠いてみたところ
かたい!
根性ナシの私はすぐに断念した。
硬ければ、ふやかせばいい。ボウルの底に落雁を置き
どぼどぼどぼ…
牛乳を注いだまでが前回。
さしもの落雁も、しょせん砂糖である。水分の前にはなすすべもなく崩れた。
さて、これをどうするか。落雁としてはデカくても、こう溶かしてみると量が少ない。
パンを切らした時に買い置いた、ホットケーキミックスがあった。ぐずぐずになった落雁のボウルに玉子を割り、ホットケーキの粉を混ぜる。
あとは加熱か…
電子レンジ…はこの前やった(→おまめの話。)から、今回は炊飯器を使ってやろう。

以前から使っている炊飯器に、ケーキモードがあることを、つい最近発見したのだ。
バターを塗った内釜に、でれでれと落雁・ホットケーキミクスチャーを流し込み
スイッチ オン!
さあ、どうなるか。私にもわからない。
なぜなら、それがチャレンジクッキングだからである。

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