そばうち話。
ホームズは引退した後、田舎に隠遁してミツバチを飼い、ポワロはまた、カボチャを育てて過ごす老後を夢見た。
そして、日本のオジサンはソバ打ちを始める。
定年後の田舎暮らしを紹介したテレビ番組を見ていると、3人に1人はソバ打ちオジサンである。
ある者はバンダナを巻き、ある者は作務衣をまとい、麺棒を構える姿はさながら求道者の趣。
男とは、老いも若きも棒を振り回すのが好きな生き物である。
しかし、ソバ打ちってそんな大層なものなのか、私はちょっと疑っている。
だいたい、やってるのがオジサンばかり、というのがアヤシイ。
定年まで、うどん玉を茹でたこともないオジサンが、いきなりやりだすから難しくなる。
そして、オジサンというのは、難しいことをさらに難しくするのが得意な人たちである。
料理はただでさえ言語化しにくい分野だ。
冷凍コロッケを揚げる、というだけのことでも、言うに言えないコツというのはあって、それを言葉にしようとすると、大変な理屈を必要とする。
ソバ打ちを語れば、いたずらに饒舌になるのも、むべなるかなである。
たとえば、ふだんの食事を作るオバサン連中が参入すれば、意外にカンタンなのがバレるんじゃないだろうか。
ソバの実る山里の家の台所で、小さなおばあさんが、軽々とソバを打つ姿などを、ふと想像する。

(メルカリやヤフオクに出てるので、いきなり新品は買わないほうがいい)

にほんブログ村

日記・雑談ランキング
そして、日本のオジサンはソバ打ちを始める。
定年後の田舎暮らしを紹介したテレビ番組を見ていると、3人に1人はソバ打ちオジサンである。
ある者はバンダナを巻き、ある者は作務衣をまとい、麺棒を構える姿はさながら求道者の趣。
男とは、老いも若きも棒を振り回すのが好きな生き物である。
しかし、ソバ打ちってそんな大層なものなのか、私はちょっと疑っている。
だいたい、やってるのがオジサンばかり、というのがアヤシイ。
定年まで、うどん玉を茹でたこともないオジサンが、いきなりやりだすから難しくなる。
そして、オジサンというのは、難しいことをさらに難しくするのが得意な人たちである。
料理はただでさえ言語化しにくい分野だ。
冷凍コロッケを揚げる、というだけのことでも、言うに言えないコツというのはあって、それを言葉にしようとすると、大変な理屈を必要とする。
ソバ打ちを語れば、いたずらに饒舌になるのも、むべなるかなである。
たとえば、ふだんの食事を作るオバサン連中が参入すれば、意外にカンタンなのがバレるんじゃないだろうか。
ソバの実る山里の家の台所で、小さなおばあさんが、軽々とソバを打つ姿などを、ふと想像する。

(メルカリやヤフオクに出てるので、いきなり新品は買わないほうがいい)

にほんブログ村

日記・雑談ランキング
スポンサーサイト
そば粉を水で練って伸ばし切るだけあとは茹でればOK
奥が深いなんて??
味は大体同じですからね~
骨董品収集に凝られたりするより、そば打ちのほうが、奥さまにとっても、いいんでしょうね。食べられるし、そう台所を散らかされる心配もないし。
GO
名言ですね!ツボにはまりました。
でも、本当にその通り・・(笑)
やっぱり、形から入るのはよろしくないですね。
まな板とすりこぎ棒と文化包丁でとりあえずやってみる!
数回やって飽きなかったら、本格的なそば打ちセットを買わせて頂く。
というのが正しい入り方だと思います。
とはいえ、そば粉だとポロポロするので、全部そば粉だと難しいのかも?
バンダイだったか、タカラトミーだったかが、そばが作れるおもちゃを作ってましたね。面白かったので覚えています。
私は違う。
私はモノを捨てることと浴室や駐車場の清掃に走りました。
これはある意味蕎麦打ちとは対極にあるのでは?
蕎麦打ちは生産的だけど、私の場合は非生産的。
非生産的が言い過ぎなら “不” 生産かな。
道場があったり、段位を認定されたり、なかなか大変そうですよ。
私はお蕎麦屋さんのおそばで十分です。
あー確かに!骨董収集とかにはまられたら難儀ですもんね。
ちょっとくらいそば粉を無駄にしても、食べられる趣味のほうがマシかな。
ウフフ…プロの目からご覧になると、やはり違いますね。
エレクトーンがひける喫茶店かあ…。聞かされる方の気持ちが想像できなかったのが、失敗でしたね。
なにごとも道具から入る方は多いようですね。
そんな行動の結果が、リサイクルショップに…。
うわー、おもちゃメーカーってスゴイ!
それでちゃんとできるのかな。孫にオモチャでおそばを打たれたら、おじいちゃんもガックリですね。
あら、ご主人ソバ打ちを?しかも放置…(笑)。
頼もしい息子さんがいらして、無事お蕎麦ができて何よりでした。
物を減らす方向に動くのはかなり珍しいと思います。
やっぱり独自路線のrockin'様!