ぎゅうぎゅう話。
1人暮らしになって半年、いろんなことに慣れてきたが、あんがい慣れないのが買い物の習慣。
食べ物を買う量を1人分に減らさなきゃいけないのに、つい多めになる。
生協をやっているせいか冷凍の食材が多く、冷凍庫は常にギュウギュウである。
さて、今日は涼しいので、久しぶりにシチューでも煮ようか。
冷凍庫から肉を、冷蔵庫から野菜を出すと、いっぱいだった庫内が空いた。ヤレヤレ。
切った材料をコトコトと煮ていると、部屋中に温かい湯気の香りがたってきた。
ああ、秋になったんだなあ…
鍋のかかった火を見ていると、心がなごむ。
そして夕食の時間。1人で向かう食卓にも慣れた。
お昼から仕掛けたシチューは、トロトロに煮えた肉と野菜がおいしい。満足してスプーンを置く。
ところがその後が問題だ。
たっぷりできたシチューも食べる口は1つ。鍋の喫水線は少しも下がっていない。
朝昼晩、3食食べても、あと3日ぶんはありそうだ。
そんなに長く同じものを食べるのはイヤなので、半分以上を保存容器に移し、冷凍する。
さっきお肉を出したスペースが、シチューの容器でまたギュウギュウだ。
なにやってんだ私。
閉まらない冷凍庫をムリヤリ閉めて、夜の台所で1人笑う。

(ビーフだからギュウギュウというオチではない)

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食べ物を買う量を1人分に減らさなきゃいけないのに、つい多めになる。
生協をやっているせいか冷凍の食材が多く、冷凍庫は常にギュウギュウである。
さて、今日は涼しいので、久しぶりにシチューでも煮ようか。
冷凍庫から肉を、冷蔵庫から野菜を出すと、いっぱいだった庫内が空いた。ヤレヤレ。
切った材料をコトコトと煮ていると、部屋中に温かい湯気の香りがたってきた。
ああ、秋になったんだなあ…
鍋のかかった火を見ていると、心がなごむ。
そして夕食の時間。1人で向かう食卓にも慣れた。
お昼から仕掛けたシチューは、トロトロに煮えた肉と野菜がおいしい。満足してスプーンを置く。
ところがその後が問題だ。
たっぷりできたシチューも食べる口は1つ。鍋の喫水線は少しも下がっていない。
朝昼晩、3食食べても、あと3日ぶんはありそうだ。
そんなに長く同じものを食べるのはイヤなので、半分以上を保存容器に移し、冷凍する。
さっきお肉を出したスペースが、シチューの容器でまたギュウギュウだ。
なにやってんだ私。
閉まらない冷凍庫をムリヤリ閉めて、夜の台所で1人笑う。

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一人分だけだとやっぱりおいしくないですよね。
冷凍庫、この分だとスペースがだんだんなくなりますね。
一人前作製には不向きな料理かも知
れません。
やっぱり一人前に向いているのは、
お魚です。
今夜はお魚にしましょう❗️
冷凍は牛牛が電気効率が良いの
で、今の状態がベストです。
そうなんですよ~。ちょっとお買い物を休んで、あるもので済ませるようにしたいと思っています。
私が今、つくるに作れないのはカントダキこと、おでんです。
いろいろ具を入れるとすごい量になっちゃうし、かといってちょっとで作っても味が出ないし。
rockin'様、おでん屋おごってください!