おでんの話。
1人暮らしも半年が経過、自分のペースができて、快適に暮らしている。
秋も深まり、肌寒い時季。スーパーの入り口でカゴをとりながら、今日はおでんだ、と思った。
ホカホカと暖かい湯気を上げるおでん鍋を思い浮かべ、ウキウキとたのしい気分になる。
文章なので「おでん」と呼ぶが、関西人なので本当は関東煮(かんとだき)と言いたい。

うちのおでんはおいしい。
といっても、とくに秘伝や隠し味があるわけじゃない。
おでんの秘訣はただ一つ、多種多彩な具をバランスよく、大量に煮る。それだけでいい。
だから、おでんを作る鍋はうちでいちばんデカい。
青果売り場でダイコンとジャガイモを、冷蔵の棚から厚揚げとチクワをとり、練り物を見ている時にハッと気がついた。
私、1人だった!
鍋にいっぱいおでんを煮ても、とてもじゃないが食べきれない。
カレーやシチューなら冷凍もできるが、具の大きいおでんではそれも無理だ。
来た通路をもどって、カゴに入れた食材を1つずつ、もとの売り場に戻す。たのしい気分が1つずつ、消えて行く。
コロッケを2コ買ってスーパーを出たら、ヒューと冷たい風が吹いてきて、軽いレジ袋をカサカサと鳴らした。

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秋も深まり、肌寒い時季。スーパーの入り口でカゴをとりながら、今日はおでんだ、と思った。
ホカホカと暖かい湯気を上げるおでん鍋を思い浮かべ、ウキウキとたのしい気分になる。
文章なので「おでん」と呼ぶが、関西人なので本当は関東煮(かんとだき)と言いたい。

うちのおでんはおいしい。
といっても、とくに秘伝や隠し味があるわけじゃない。
おでんの秘訣はただ一つ、多種多彩な具をバランスよく、大量に煮る。それだけでいい。
だから、おでんを作る鍋はうちでいちばんデカい。
青果売り場でダイコンとジャガイモを、冷蔵の棚から厚揚げとチクワをとり、練り物を見ている時にハッと気がついた。
私、1人だった!
鍋にいっぱいおでんを煮ても、とてもじゃないが食べきれない。
カレーやシチューなら冷凍もできるが、具の大きいおでんではそれも無理だ。
来た通路をもどって、カゴに入れた食材を1つずつ、もとの売り場に戻す。たのしい気分が1つずつ、消えて行く。
コロッケを2コ買ってスーパーを出たら、ヒューと冷たい風が吹いてきて、軽いレジ袋をカサカサと鳴らした。

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一人暮らしだから?
もったいない。
ないび、気にしないでいつものようにいっぱい作れば
いいんです。
レフトオーバーは保存すればいいんです。
我が家では人口が半減しましたが、おでんの作製量は
減少しておりません。
二日がかりで食べます。
>関東煮(かんとだき)と言いたい。
前から思っていたのですが不思議な読み方です。
「煮」は「たく」とは読めないですよ。
フツーに読めば「カントウニ」ですよね。
「質問箱」のぢょん でんばあ先生、この不思議の理由を
是非教えて下さい。
昔はカントダキって言うてました、いつからかおでんと言うようになりました。
じゃがいも、入れなくなりました、お腹いっぱいになるので、入れる品数は減り、ちょっと寂しいです(~_~;)
牛スジ、大根、ちくわ、ひら天、ごぼ天、キンチャク餅、玉子、こんにゃくかなぁ~家によって違うんでしょうね。
一人で食べきれないけど、おばあちゃまんちに持って行くとか・・・
母の友達もお鍋とか、一人やとでけへんってぼやいてたので、友達同士で外食の時には、お鍋とか行ってたみたいです。
いまでも、実は「かんとだき」のほうが親近感を覚えます。
ただ、まわりの人が「おでん」を標準語として口にしていますので、30歳を過ぎた頃からは「おでん」と意識的に言っています。
「かんとだき」の中では”厚揚げ”が一番好きです。
寒い晩に、ダシがしっかり浸み込んだ厚揚げを食べると、心からの満足感に浸れます。
我が家は昨夜はおでん。そして今日も又昨日の残りのおでんでした。
二日目のおでんはおいしくて私は好きです。
玉子ふたつ、ちくわ2本、とかって。
厚揚げが食べたくなる記事でした。
ボツボツおでんが食べたくなりますね。
ひとりでは、おでんも難しいんですね。
コンビニのおでんもあるし。。。それにしても寂しいね。
たまにはご家族呼び寄せて、盛大におでんパーティーを
しては如何ですか?!(^^)!
心が風邪を引かないようにして下さいな。
お二人なら二日がかりで終わりますが、1人だと四日ですよ。
1人でおんなじ物を四日食べるわびしさをご想像ください。
それはコンビニ弁当のわびしさに匹敵するものがあります。
わーいいなあ、美味しかったですか?
おうちによって入れるものも様々ですよね。うちは餅巾着は入れませんが、代わりに鶏の手羽元や厚揚げが入ります。
厚揚げは私も大好きです。
3つ選ぶなら厚揚げ、玉子、大根ですかね。
娘や息子がいる時も、2日は必ず食べてました。つまり私の作る量は、3人の2日分以上あるんですね。
ということは、あれを1人で食べたら1週間ぶんくらいある勘定になります。とほほ。
おでんセットって練り物のセットですか?
うちは練り物はごぼ天と平天、ちくわしか入れないんですよね。
じゃあなんであんな量になるんだろう?謎です。
コンビニのおでんはどうも抵抗があって買ったことがありません。
今はおでん屋さんデビューを企み中です。
若い衆はおでんをエサに集まってくれるでしょうか?
ご心配ありがとうございます。風邪っぴきには気をつけます。