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さばかん話。

ムスメはメール時代から筆不精で、家族LINEでもこちらから、しかも疑問形で質問を投げかけない限り、返信すら来ない。

その点ムスコはわりにマメである。

ある日、ペロン♪と着信音がしたので、夕飯の手を止めてスマホを見た。

さばみそていしょく

今日の晩飯

どうやらムスコは料理男子というやつらしい。

うちにいる時は汁かけ飯ばっかり食べていたくせに、1人暮らしを始めてからというもの、マメマメしくご飯支度をしているようだ。

それ自体は非常にけっこうなことだし、見れば出来栄えのほうもなかなかよろしい。

サバ味噌?美味しそうね

返信しておいて食卓に戻る。今日の私の夕飯は

さばみずに

缶詰を開けてポン酢をかけたコレ。

同じサバでも親子でえらい違いだ。

ビール飲み飲みサバ缶をつつきながら、これじゃあイカンなあ、といちおう反省する。

しかし、身体に良いと聞いたサバ缶を、私はすでに箱買いしてしまっているのである。

せめて半分サバ味噌の缶詰にすればよかった、と思うが、これは反省といえるだろうか。



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ごかぞく | コメント(14) | トラックバック(0) | 2017/11/26 11:39
コメント
おいしいですよね…
お味噌と刻みネギと、サバ缶をフードプロセッサにかけると、大変嫌な色になるんですが、ごはんに乗せると最強だと思います。

…シイタケに乗っけて焼いてもおいしい…とかそういうことを、この日記読んだら唐突に思い出しました。
一人用料理って、あんまり気乗りがしませんよね。今までさんざん家族に作ってきたのだから、勘が鈍らない程度で、いいと思いますよ。なんたって、食べるのは自分ひとりと思うと、時短のほうを優先したくなる気持ち、わかります。
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No title
そうですか~息子さんマメに料理しているんですね。
なかなか几帳面じゃないですか~
さば缶おいしいですよね。
さば缶食べたくなりました
今は家族がいるので料理してますが、将来ひとりになったら(夫より長生きする気満々)たぶん超シンプルな食生活になりそう。
息子さんが料理男子になったってことは、いかにお母様の食育が充実していたか、って証拠でしょう。
でんばあさんに、拍手!
ご子息様、
非常にクオリティーの高いお料理をされるようです。

昨夜の我が家の夕食は煮魚でした。
食べながら作り方を嫁さんに聞いてみました。
醤油と水と砂糖の配分について尋ねると
「大体でえーねん」
なる回答(とは言えない)。

ご子息様はどのような調合でさば味噌を作られたのかとても興味があります。
きっと「大体」ではないと思います。
と、同時に尊敬致します。

>・・・これは反省といえるだろうか。
 言えません。
 言えませんがあえて言うなら“後悔”?

サバの水煮+ポン酢。
これ、美味しそう!
No title
昔の缶詰は道具を使って開けるタイプだったから力加減ができたけど、最近のパッカンは開く時に汁が飛び散るのよね。顔がサバ臭くなるのよね。
Re: おいしいですよね…
まこ様

へー、美味しそう。フープロずいぶん前に処分しちゃったのでその通りはできないけど、フォークで混ぜ混ぜでもいいかな。

1人料理ってねえ、時短は意外に気にならないんだけど、問題は分量ですね。嫌にならない分量。

少ないと労力が上回って損な感じがするし、多いと食べるのが苦になる。

ちょうどいい量、難しいんだこれが。
Re: No title
鍵コメj様

えーっと、美味しいかどうかは責任とれません、お好みですので。

ちなみにポン酢だけじゃなく、一味もかけます。
Re: タイトルなし
鍵コメf様

へえ~、初サバ缶ですか。

サンマのかば焼き缶とか、鮭の中骨缶とか、魚の缶詰って好きなんですよね。

サバ缶だとちょっとお高めの「サヴァ?」っていう東北の製品が美味しいですよ。
Re: No title
Carlos様

意外にやってるようですね。

母親の心配はいろいろ取り越し苦労だったみたいです。
Re: さば缶食べたくなりました
山姥様

望外のお褒めの言葉ありがとうございます。

同じように育てた娘を見てると、食育が成功したかどうかは???ですが、どっちも食べるのが好きな子になったのはよかったのかなと思います。

Re: ご子息様、
rockin'様

いや、だいたいで出来る方こそ、真の名手でございます。

息子の料理の先生は土井善晴先生みたいですよ。

私は教えたことがないです。
Re: No title
old comber様

私はあのパッカン、怖くて全開できないんですよね。あの切り口、刃物みたいで。

3分の2くらい開けて、箸で取り出してます。

お顔にサバのおつゆが飛んで憮然となさってるところを想像して、笑っちゃいました。ごめんなさい!

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