おかずの話。
1人暮らしになって、料理なんか全然しなくなるかも、と思っていたが、案外そうでもない。
習慣ってオソロシイものだ。
夕方になれば何にしよう、と考えるし、帰りの電車の中では、冷蔵庫のアレを食べなきゃ、なんて思っている。
作り過ぎて失敗もしたが、今は2、3日分のオカズを毎日1つずつ作り、今日の、昨日の、一昨日の、と3品食べる感じに落ち着いた。
週末に全品作り置きするやり方もあるが、それだと週末が苦痛だし、変わり映えしない。
日に1品なら大した手間でもないし、毎日1つは新しい料理が食べられる。
図解するとこうだ。

買い物に寄って、ふだんとは違う方向から帰った日。
ある家から香ばしいニオイがしてきた。ショーユとミリンを使った、甘辛の煮物らしい。
そういえば、ここんちはいつも、こういうニオイがする。
この時間にこのニオイはツラい。ペコペコのお腹が、グーッと鳴った。
小走りに家に帰り、クリームシチューにする予定だった野菜をニッコロガシにした。
鍋の煮汁が、お腹の減るいーいニオイをさせながら、煮詰まっていく。
イカンなあ、ご飯が欲しい。明らかに、さっきのニオイの影響だ。
甘辛いオカズをご飯と食べながら、あそこんちはいっつもおショーユっからい味付けらしいけど、健康面大丈夫なのか、などと、余計な心配をしてみたりする。

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習慣ってオソロシイものだ。
夕方になれば何にしよう、と考えるし、帰りの電車の中では、冷蔵庫のアレを食べなきゃ、なんて思っている。
作り過ぎて失敗もしたが、今は2、3日分のオカズを毎日1つずつ作り、今日の、昨日の、一昨日の、と3品食べる感じに落ち着いた。
週末に全品作り置きするやり方もあるが、それだと週末が苦痛だし、変わり映えしない。
日に1品なら大した手間でもないし、毎日1つは新しい料理が食べられる。
図解するとこうだ。

買い物に寄って、ふだんとは違う方向から帰った日。
ある家から香ばしいニオイがしてきた。ショーユとミリンを使った、甘辛の煮物らしい。
そういえば、ここんちはいつも、こういうニオイがする。
この時間にこのニオイはツラい。ペコペコのお腹が、グーッと鳴った。
小走りに家に帰り、クリームシチューにする予定だった野菜をニッコロガシにした。
鍋の煮汁が、お腹の減るいーいニオイをさせながら、煮詰まっていく。
イカンなあ、ご飯が欲しい。明らかに、さっきのニオイの影響だ。
甘辛いオカズをご飯と食べながら、あそこんちはいっつもおショーユっからい味付けらしいけど、健康面大丈夫なのか、などと、余計な心配をしてみたりする。

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作り置きもなかなかいいですね。
私だったらおそらく佃煮にみそ汁かな?
毎日大目の量で1品ずつのお料理をして、それを翌日、翌々日・・・と重ねて食べていくのは、トルコで暮らし始めたときに、ご近所の奥さんが「トルコではこうして奥さんは手抜きするのよ」と教えてくれました。
主婦初心者の私には、毎日2~3品をあくせく料理しなくても、1品ドン!で食卓が賑わうなんて、全く手抜きするわけじゃないからいいわ~!と感心したものです。(でも、残念ながら、主人はトルコ人のくせに毎日違うメニューを食べたいというので、私は数週間試しただけで、それ以降は実行できずに28年・・・。)
大人数だと作る量も多くなってたいへんかもしれませんが、一人二人くらいの少人数のお料理なら、賢い方法だと思います。
出来合いがあればそれも1品に数えるような横着もしているので、あまり威張れませんね。
佃煮とご飯、私も大好きです。
へえ~!トルコ式なんですね!
確かに家族が多いと、料理もだけど、保存場所だけでも大変そう…。
1人分の料理って鍋底にちょっとだけになっちゃうので、この方法に落ち着きました。
私はつられるほうなので、そんなお隣だと毎日カレーになりそうです。
うちのお隣はニンニク系が多いです。私よりずっと年上のご夫婦なのに。
習慣になっていますからね。
料理のスライド。
在庫管理手法でいうところの先入れ先出し法ですね。
そうかなー。
すぐやめちゃいたいと思ってたんですけどね。
料理キライなんです。