fc2ブログ

どてにの話。

所用で名古屋に行った。

夜はお楽しみのビール。

酷暑の中、汗をダラダラ垂らして右往左往したのも、この1杯のためなのだ。

ご当地のグルメと言えば、手羽先に味噌カツエビフライと、ビールに合うものが多い。

よく注文するのがどて煮である。

どてに

牛スジと大根などを、豆味噌で長時間煮込んだものだ。

私は味噌煮込み上等!八丁味噌ラブ♥の、関西人の風上にも置けぬ人間で、このドロリ黒々とした煮込み具合を見ると、ワクワクする。

長時間煮込んだ牛スジはとろとろ、ダイコンは煮しまって、コク深い味噌の風味。色こそ濃いが、決してしょっぱいことは無い。

なじみの居酒屋のどて煮はおいしいのだが、1つだけ難がある。

それはひと皿の

あー、おいしかった、満足した!

と、感じるのには、ちょっと足りないのだ。

あー、おいしかった、もっと食べたい!

いつもそう思ってしまう。

かといって、おかわりしていいものかどうか。

煮込み料理は時間がかかる。なくなっても急いで作るというわけにはいかない。バカスカおかわりされたら、お店の人も心穏やかではないだろう。

そもそもの盛りが少なめなのも、限りある煮込みを、なるたけ多くの客に供したい、という心理が働いているのではないか。

それに、おいしいからといって何度も頼むなんて、ハシタナイじゃないか。

大好きなどて煮をめぐって、毎回躊躇し、心ならずも煩悶する。

できればあとひとサジ、最初の盛り付けを多くしてもらえれば、と思うが、言えない。



にほんブログ村 その他生活ブログ ちょっといい話へ
にほんブログ村


日記・雑談ランキング

スポンサーサイト



もろもろ | コメント(16) | トラックバック(0) | 2018/07/18 11:30
コメント
No title
こんにちは、ぢょん でんばあさん
なんと、良い心がけなんでしょうか
こう言う人生のルールがちゃんとしている人は素敵ですね

こんな時にこう言えば、お店の方も快く許してくれますよ

出張で名古屋に来ると「どて煮」が楽しみなんです たまにしか来られないので大盛り(または2鉢)を注文したいのですが良いですか

いかがでしょうか、1度お試しください
上手ですよね
また、食べにくるしかないじゃないか!と思わせるのが大事なんでしょうね。
 あー、満足したー。で満足されちゃうとリピート率が下がるとかじゃ…。 
おいしそうだなあ…。ぢょんさんの食べ物の描写はいつもおいしそうで、私も食べたくなります。
No title
そんなに美味しいんですか~
量としてはちょっと物足りないかもしれませんね。
でもそれがまたみそかも・・・
一度食べてみたいものです。
鳥もつ煮
ぢょんさん

どて煮が好きなら、きっと山梨B級グルメの鳥もつ煮でも
ビール飲めちゃいますよ。

No title
お代わり、大丈夫です。
どては大なべで大量につくります。
多分、ほとんどの店で・・・。
なので、どんどんお代わりしてください。
〆のドテ丼もよろしいかと。
今晩は、
すいません、
この職業にいながら、
まだ、ご賞味しておりません❗

美味しそうな料理の紹介、
思わず、注文したくなります。

八丁味噌といえば、
「赤だし」「田楽」「甜麺醤」

なんか、「ジャージャー麺」
食べたくなってきた、

甜麺醤は、お好きですか?
下戸なので
ご飯が注文できたら、モリモリいけそうな美味しさを妄想しました。
お代わりを遠慮する心遣い、藍染浴衣の美人さんに負けてない素敵なでんばあさん!
臆面も無く嬉々としてお代わりする自分がありありと浮かんで、恥ずかしくなりました😭
私は
完璧な下戸ですが、酒の肴は大好きです。
勿論、土手煮も大好き。
美味しいんですよね、これ。
大阪では土手煮にではなく土手焼きといますね。
実際に鉄板で焼き煮してますから。

躊躇うことなくお代わりして下さい。
土手煮は繰り越しが出来ますから。
Re: No title
ヨッシィー様

人生の先輩からのお褒めの言葉大変うれしいです。

>出張で名古屋に来ると「どて煮」が楽しみなんです たまにしか来られないので大盛り(または2鉢)を注文したいのですが良いですか

素敵!こういう風にさらっと気持ちを伝えるのが大人ですね。次の機会にはぜひ、言ってみたいと思います。
Re: 上手ですよね
まこ様

なるほど、そういう商売の秘訣もあるかもしれませんね。

もうちょっと、と思いつつ、ぜひまた…という、その気持ちは、悪くないんです。
Re: No title
Carlos様

美味しいですよ~。

私は味噌煮込みというと何でも好きなので、ちょっと大げさかもしれませんけど…汗。
Re: 鳥もつ煮
いなけん様

あら!それは美味しそう!

オゴって!(ビールも)

Re: No title
バニーマン様

おお!プロっぽい意見!

どうしよう、こんな風に保証されたら、ダメな私になってしまいそう…。
Re: 今晩は、
ダリルジョン様

味噌系はだいたい好きですね~。

大阪人の生まれぞこないと言われております。
Re: 下戸なので
山姥様

先ほどのコメントによりますと、ご飯に載せたドテ丼というメニューもあるようです。

暑さも吹っ飛びそう!食べてみたいですね!
Re: 私は
rockin'様

そういえばドテ焼きと言ってましたね。見たところ、何も焼いてないのになぜだろうと思っていました。

工程の問題なんですね、スキヤキと同じだ。

管理者のみに表示