つくだに話。
ムスコの荷物のスキマに入れるものを探して、食品庫を探っていたら、立派な折箱が出てきた。
いただきものの昆布の佃煮の、賞味期限が迫っている。
私はお米のゴハンをあんまり食べないので、フリカケや佃煮が減らない。
よーし、チャレンジクッキングだ!
そもそも昆布の佃煮というのは何で出来ているのか。成分表示を見ると
昆布 醤油 砂糖
昆布といえばダシである。それに醤油と砂糖とくれば、これは煮物しかない。
冷蔵庫にあった、鶏肉とニンジン、ゴボウを適当に切り、ごま油で炒める。
筑前煮にするならここに醤油とダシを入れるが、今回は水だけをジャーと入れ、グツグツ煮立ってきたところに、佃煮1パックをブッ込んだ。
とたんに視界がいちめん昆布だらけの真っ黒になり、不安に襲われる。
思わず鍋にフタをし、ガスの火を弱めて、台所から逃げた。
ここまでやって思い出したが、私は以前、昆布の佃煮で大失敗をしている。
その時は冷蔵庫に、豚キムチを作るつもりの、豚肉があった。キムチも佃煮も、同じゴハンのお供だよな~、と思ったのが間違い。
キムチの代わりに佃煮と炒めた豚肉は、ベタベタして昆布ともなじまず、ただマズかった。
この世にない料理は、やっぱりマズいのだ。
意気消沈して台所に戻り、おそるおそる鍋のフタを開けたら、アレ?
いいニオイ…
ひと切れつまんで、口に入れると
なにコレ、超ウマいじゃん!
先ほどの調理工程を見ていただければわかるように、ここまで私は何の味付けもしていない。
炒め油と、水と佃煮。それだけでこんなにおいしいなんて、もしかして私、天才?
ハナウタ交じりに、念のため検索してみると

(椎茸昆布の筑前煮 → レシピ)
ちゃんと、もっとおいしそうなのを作っている人がいた。
うっかり自慢しなくてよかった、と胸をなでおろしつつ、ノーヒントでここまでやればたいしたもんじゃないか、と思ったりもする。

にほんブログ村

日記・雑談ランキング
いただきものの昆布の佃煮の、賞味期限が迫っている。
私はお米のゴハンをあんまり食べないので、フリカケや佃煮が減らない。
よーし、チャレンジクッキングだ!
そもそも昆布の佃煮というのは何で出来ているのか。成分表示を見ると
昆布 醤油 砂糖
昆布といえばダシである。それに醤油と砂糖とくれば、これは煮物しかない。
冷蔵庫にあった、鶏肉とニンジン、ゴボウを適当に切り、ごま油で炒める。
筑前煮にするならここに醤油とダシを入れるが、今回は水だけをジャーと入れ、グツグツ煮立ってきたところに、佃煮1パックをブッ込んだ。
とたんに視界がいちめん昆布だらけの真っ黒になり、不安に襲われる。
思わず鍋にフタをし、ガスの火を弱めて、台所から逃げた。
ここまでやって思い出したが、私は以前、昆布の佃煮で大失敗をしている。
その時は冷蔵庫に、豚キムチを作るつもりの、豚肉があった。キムチも佃煮も、同じゴハンのお供だよな~、と思ったのが間違い。
キムチの代わりに佃煮と炒めた豚肉は、ベタベタして昆布ともなじまず、ただマズかった。
この世にない料理は、やっぱりマズいのだ。
意気消沈して台所に戻り、おそるおそる鍋のフタを開けたら、アレ?
いいニオイ…
ひと切れつまんで、口に入れると
なにコレ、超ウマいじゃん!
先ほどの調理工程を見ていただければわかるように、ここまで私は何の味付けもしていない。
炒め油と、水と佃煮。それだけでこんなにおいしいなんて、もしかして私、天才?
ハナウタ交じりに、念のため検索してみると

(椎茸昆布の筑前煮 → レシピ)
ちゃんと、もっとおいしそうなのを作っている人がいた。
うっかり自慢しなくてよかった、と胸をなでおろしつつ、ノーヒントでここまでやればたいしたもんじゃないか、と思ったりもする。

にほんブログ村

日記・雑談ランキング
スポンサーサイト
筑前煮もいけるんですね♪美味しそうな物ができて良かったですね。
私のオモイタチクッキングで、成功したのは、おでん+うどんでした。余ったおでんを汁ごと、素うどんに乗せるだけですが、美味しかったです。
これで食べられなかったら、がっかりするところだったですyね。
しかし天才! レシピなしでできたんですから。
でもよくやりますよ。
そっかー、煮物とは気がつきませんでした!!
あはははは、プロの味はプロの味。
おふくろの味はこうでなきゃ☆彡
そしてこのアイデアはビジネスに繋がります。
やはり、ただ者ではない、
ぢょんさん❗
食べたらおいしかったですが、見た目はやっぱり黒っぽくてパッとしませんでした。
とても写真は出せない、お家用の料理だなって感じ(恥)。
ありがとうございます。褒められるほどのお料理ではなく、お恥ずかしいです。
でも、これから昆布の佃煮はみんな煮物になりそうな予感…。
なるほど炊き込みご飯かあ…。
全てが終わってから検索したら、炊き込み、炒飯、ゴハン物のレシピがたくさんヒットしました。
(やる前に検索しろって話です)
ビジネス?あの薄黒い煮物が、ビジネス?
とても信じられません。
フフフ…今ごろ気づいたか…。
そう、ぢょん でんばあとは世を忍ぶ仮の姿。はたして、その実体は!
(来週に続く)