FC2ブログ

たまごの話。

たまご

ときどき玉子が余る

生協で毎週1パック届くのだが、ボヤボヤしてると、食べきらないうちに次が来てしまう。

1人暮らしの身で、冷蔵庫に10個以上玉子があると、ちょっと焦る。

慌てて玉子3個のオムレツを食べたりもしたが、さいきんは古いほうを茹で玉子に作っておく。

茹でると賞味期限が伸びる気がして、とりあえず安心だ。

昨夜も寝る前になって、あ、玉子茹でておこう、と思いつき、鍋を持って冷蔵庫を開けた。

ドアポケットに右手を伸ばした時。

めしゃっ…

何が起こったのか分からず、左手に持った鍋の中を見ると、玉子が1個割れている

あーあ、落としちゃった、大失敗!

あらためて見回せば、足元も、冷蔵庫の扉も、どこも1滴も汚していない。

ただ鍋の中に割れた玉子があるだけだ。

おおー、ナイスキャーッチ!

これははたしてナイスなのか?それとも失敗なのか?

しばらく考えたが、いいトシして夜中に玉子(しかも殻が入ってる)の鍋持って、何やってんだ、とおかしくなって、我に返った。



にほんブログ村 その他生活ブログ ちょっといい話へ
にほんブログ村


日記・雑談ランキング

スポンサーサイト
もろもろ | コメント(18) | トラックバック(0) | 2018/10/10 11:30
コメント
進学塾アルファ狭山校と申します。
いつも楽しく読ませて頂いております。ありがとうございます。今日も想像しながら笑ってしまいました。タマゴが無事?で何よりでした。(笑)
No title
茹で卵は痛みやすいと聞いた事があったので調べてみました。

何日ぐらい保存できるのか? 保存温度によって異なり、生食できる期間の目安は、
・10℃ … 57日
・15℃ … 43日
・20℃ … 30日
・25℃ … 21日
・29℃ … 15日
と、温度によって3倍以上の差が生まれる。気温は地域によっても異なるため、賞味期限は全国一律ではなく、東京では14日程度と、一年を通じて安全に食べられる期限が設定されているのだ。

ゆで卵の賞味期限はどれくらいか? 加熱によって菌の繁殖も抑えられそうなイメージだが、なんと生卵よりも短い。硬ゆで卵の場合、
・5℃ … 2~3か月
・10℃ … 21日
・25℃ … 3~7日
と、生きている卵は菌に対抗できるが、ゆで卵は反撃する力がない。

との事です。
熱を通すと安全なような気がしますが…!
気をつけてお召し上がりください。
日本語は難しい
こんにちは。

卵と玉子、使い分けはしませんよね。
調理前のたまごは卵で、調理後は玉子と書くのが正しいそうです。
生卵、茹で玉子、だそうです。
スーパーやコンビニは、、「たまご」表記と「玉子」表記、半々ですかね。
「ヨード卵光」とか「受精卵」よかもよく見かけます。
No title
ぢょんさ~ん!
生タマゴより茹でタマゴの方がだんぜん足が早いですよ~!
生はまだ生きているので何なら半年でも持ちます←あまりお勧めしませんが。
生け簀の魚と台の上の魚くらいの違いがあります。ご注意ください(^^;)
おはようございます。
まさしく、卵が落ちて割れる音は、めしゃっ。
これってショックですよね。
でも鍋の中に落下したのなら、殻を除いてそのまま調理しちゃえるから、ラッキーでしたよね!

えーーーっ、ゆで卵の方が持たないんですか?
知らなかった!!!

No title
夜中に鍋をもって割れた卵を見ている姿を想像して
おまわず吹いてしまいました。
無事ゆで卵できましたか?
偶然に吃驚
昨日の夜中に卵を茹でましたぁ~
Σ(・ω・ノ)ノ!
実家訪問をした際に賞味期限切れの卵を持たされたのです

ぢょん様と同じ様に考えて茹でた次第です

生の方が日持ちするとは知りませんでした

ウチの玉子達は今頃…
出汁に浸かって味が滲みている事でしょう
そりゃ
下に落ちた生卵を掃除する面倒さから考えれば、受け止めることが出来ればもちろん、グッジョブですよね。
 ちなみに、生卵はごはんにかける以外にすぐ使えませんが、ゆで卵ならおやつにたべちゃったり、おかずの足しにしちゃったりするのでゆで卵のほうが早くなくなる気がします。
だからうちにも、時々ゆで卵とか温泉卵がたくさん出現しています。特に温泉卵は「飲み物です」ぐらいの扱いで10秒以下で食べちゃう息子がいるので
早く始末したいときは温泉卵ですね。
申し訳ありませんが
単なる失敗です。
鍋を巧みに動かしたのであればナイスキャッチですが、たまたま落下地点に鍋があっただけです。
これを世間では偶然と呼びます。

茹で卵はおやつと考えましょう。
コーヒーとご一緒に。
Re: 進学塾アルファ狭山校と申します。
進学塾アルファ 狭山校様

コメントありがとうございます。

こちらこそ、いつもクイズを楽しみにしております。

なかなか正解は出せませんが…。
Re: No title
ジイジ様

詳しくお調べくださりありがとうございます。勉強になります。

そういえば英国在住の時、玉子は常温保管で、冷蔵庫に入れてないお家も多かったです。

茹で玉子は好物で、茹でるとすぐに食べてしまうので、そういう意味では保管の問題はなさそうです。
Re: 日本語は難しい
kotobuki様

使い分けというほどではないですが、私は食べるタマゴは玉子、食べないタマゴは卵と書いてます。

玉子かけごはん、カエルの卵、ということですね。
Re: No title
きと様

ご注意ありがとうございます。なるほど言われてみるとそうですね。気をつけます。

でも茹でちゃうと消費が早くなるんです。私だけですかね。
Re: おはようございます。
みのじ様

夜中に卵の殻を拾いだしながら、プププと笑えてしかたなかったですよ。

もう1つ追加で割って玉子焼きにし、朝ごはんに食べました。
Re: No title
Carlos様

われてしまったので茹で玉子は中止し、玉子焼きを作りました。

それはそれでおいしかったです。
Re: 偶然に吃驚
山猫様

わー、スゴイ偶然!

私はふだんから、夜中に茹でてることが多いです。

ネコ様特製煮卵、美味しかったでしょうね!
Re: そりゃ
まこ様

茹で玉子って、小腹が減った時に食べるのにいいですよね。

小さくっても1個食べた満足感があって。
Re: 申し訳ありませんが
rockin'様

申し訳ありませんが、茹で玉子とコーヒーは合わないと思います。

一緒に食べるなら間にトーストがなければね。

管理者のみに表示