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やっつけ話。

週に1度の生協の配達日、冷蔵庫の前でタメイキをつく。

入らない…

大根、キャベツ、白菜、冬の野菜ときたら、どうして揃いも揃ってデカいのだろう。

ふゆやさい

もちろん、どれも半分に切ったのが買えるけど、カサカサ乾いた切り口を見るとつい、切ってないほうに手が伸びる。

自然の造形は素晴らしい。丸ごとの野菜を求めることは、花を買うのに似た満足感がある。

しかし、野菜の困った点は、花と違って食べなければならないことだ。

一人暮らしの私は、買ったその日から、食べるに追われることになる。

キャベツ1玉買えば、千切り、味噌汁、炒め物…キャベツ、キャベツ、キャベツの日々。

外側から1枚ずつむいて食べ進み、直径15センチくらいになった頃には、もうウンザリだ。

いいかげん決着をつけたい。

エイヤとキャベツを俎板に載せ、ザクザク刻む。山盛りの量にひるみそうになるが、くじけず塩をぶっかけ、グシグシと全力で揉む。

さしものキャベツも浸透圧には勝てず、ようやくおとなしく、シンナリと浅漬けになった。

フッとひと息、腰に手を当てて、キャベツが収まったタッパーを眺め、

やっつけてやったぜ!

などと思いつつ、いったい何と戦っていたのか、じつは自分でもよくわからないのである。



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もろもろ | コメント(4) | トラックバック(0) | 2019/01/25 11:30
コメント
No title
独りで食べる量って限度がありますからね~
でも、いろいろ工夫して頑張って食べてください。

きっと
廃棄するもったいなさと戦っているのに違いありません。
キャベツの浅漬け、今から作ります!
素晴らしい情報ありがとうございました。
Re: No title
Carlos様

刻んでオシマイではないので、まだ延々と浅漬けを食べております。

まあ仕方ありませんね。
Re: きっと
rockin'様

キャベツと一緒に人参とタマネギも千切りにすると、コールスローが作れますよ。

塩コショウとお酢、オリーブオイルだけの味付けです。日が経つと美味しくなるのでたくさん作ります。

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