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みっつの話。

ジンクスにはあまり縁がない。

しないと気分が悪いというような習慣もないし、曜日ごとの決め事といえばゴミ捨てくらい。

ただ1つだけ、ミョーなこだわりがあることに、最近気づいた。

2つあるものは3つにしたい

という、ヘンな欲望である。

コップとか本とか、モノの話ではない。

たとえば大豆を畑の肉と呼び、牡蠣を海のミルクと呼ぶことに気づいた時。

こういうやつがもう1つ無いものか、気になりだす。冷蔵庫に

畑の肉 海のミルク

と書きつけたメモをマグネットで止め、考えあぐねること数か月。

アボカドを森のバターということが分かり、いちおうこの食品別名問題は落ち着いた。

ブログのタイトルも例外ではない。

一昨日の記事が「しゅうまい話。」で、その前が「しいたけ話。」。

こう2つ続いたことに気付くと、今日もしで始まる食べ物のタイトルで、書かねばならない気がしてくるのだ。

「しりある話。」「しめさば話。」「しなちく話。」…。

書けば書ける、と思う。

しかし、いつまでも3つの呪いに支配され続けるのもシャクだ。

3つにしたくてしたくて、たまらない気持ちを押さえ、敢えて2つで止めた。

ちょっぴり大人になった気がするが、ちょっぴりどころかとっくのとうに大人なのだった。

しめさば
(書いたら面白いかもしれない「しめさば話。」)



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もろもろ | コメント(8) | トラックバック(0) | 2019/04/13 11:30
コメント
しめさば
あ〜じょん子さんに「しめさば話」をアップしてもらいたかった。
と言うのは、子どもの頃はほとんどの魚は嫌いだったのですが、しめさば(きずし)は大好きだったのです。
しかも、思い切り酢に浸かったモノ。
今はこれで日本酒、たまりません。もっとも他の魚もたべるようになりましたが。
No title
面白いこだわりですね。
今度そのシリーズでいかがですか?
とりあえず「あ」からでも・・・
しなちく話
自分は「しなちく話」希望で。

いつか「しなちくとめんまの違い」ってテーマで
論文書きたいっす。
三つを
1ユニットとする習慣。
素晴らしいと思います。
三位一体。
三権分立。
三段論法。
うん、三つは良い。

この、習慣を続けましょう!
Re: しめさば
とっしー様

しめさば美味しいですよね。私も大好きです。

鯖寿司もいいのですが、1人暮らしでは1本食べきれないので困ります。
Re: No title
Carlos様

ある程度制約があるほうが書きやすいのですが、あまり増やすと苦しくなりますからねえ。

難しいところです。
Re: しなちく話
グレッグル様

はじめまして、コメントありがとうございます。

実はシナチクの知識は欠如してまして、メンマとの違いをご存知でしたらぜひご教示願いたいです。よろしくお願いします。
Re: 三つを
rockin'様

なんだかいいですよネ3つ。

縁起物によくある、米俵が3つ積まれているあの最小限の安定感に惹かれます。

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