fc2ブログ

しごとの話。

数年前からときどき、梅仕事なる言葉を聞く。

さては紀州にUターンして就農する、というような話かと思ったら、なんのこたあない。

梅干しや梅酒を漬けることを、そう言うらしい。

丁寧な暮らし系の雑誌を見れば、オーガニックコットンのユルユルの服を着た痩せた女が、古民家の縁側、もっともらしく何かやっている。

思わずヘッと鼻で笑った。

1キロや2キロ、それも買ってきた梅の実で、大層なことである。

実家の梅の木に、毎年スズナリに実が生る。

もともとは、ハシゴに上がってその実をもぐのが私の仕事であったが、

私はもうシンドイから

ギブアップした母に押し付けられ、不本意ながら加工までやることになった。

毎年何キロになるものやら、お天気次第でまちまちなうえ、傷も汚れもあり、大きさも熟れ具合もバラバラな自家製の梅。

バケツに何杯もあるそれを、梅酒、梅干し、梅シロップのどれにするか。仕分けと計量にはじまる梅の始末は、毎年この時期の頭痛のタネである。

遅れに遅れた当地の梅雨入りは、明日になる見込み。

丁寧でなくテキトーに漬けた私の梅干しも、梅酢が上がってきた。

つゆのうめのみ




にほんブログ村 その他生活ブログ ちょっといい話へ
にほんブログ村


日記・雑談ランキング

スポンサーサイト



もろもろ | コメント(8) | トラックバック(0) | 2019/06/26 11:30
コメント
No title
自家製の梅干し、美味しいでしょうね。
我が家でも昔は家内が作ってましたが、いつのころかやめ、もっぱら通販で購入しております。
梅酒も美味しいですよね。
今年の出来はどうかね?
No title
梅干を始めて作った時「こんなに簡単なんだ」と思いました。分量が測れれば誰でも出来ますよね。仕事って言葉をなぜ使う?
No title
うふふ♪今年もぢょんさんに習ったジップロック方式で梅をつけましたよ♪
穫り入れから
加工まで。
ここまでくると殆ど加工業の域ですね。
素晴らしい!

私、お酒は全くダメですが薄い薄い梅酒は好きです。
あまり飲めないけど。
Re: No title
Carlos様

梅を買って漬けるなら梅干しのほうがいいですよね。

私は梅の木に追われているようなものですから…
Re: No title
ぱある様

そうなんですよねー失敗する方が難しい。

やけに敷居を高くするあれは何ですか、プレミアム感を出すためのハッタリでしょうか。
Re: No title
メカ沢様

あらー嬉しい!

うまく漬かりますように♥
Re: 穫り入れから
rockin'様

わが梅加工業の特徴は、いくら頑張っても一銭も儲からないことです。

それどころか塩やら焼酎やら買うので持ち出しです(泣)。

管理者のみに表示