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しおぱん話。

たまに買うパン屋に久しぶりに入る。ここでのお目当ては塩パンである。

しおぱん

かじるとまず、カリッとした外側に塩の味。

噛みしめれば、生地にしみたバターがじゅわっとにじみ出る。

オイシイものってけっきょく、塩と油なんだ。

ところが、心覚えの棚に近寄ると、なんだか様子がおかしい。

まさか、塩パンがない?

トングをカチカチ鳴らしつつ、キョロキョロ見回すと、違う位置に見慣れた形を発見、ホッとしてトレイに取ろうとして値札に気づいた。

塩バターロール ¥100

名前が変わってる…。

文字数で考えて「塩パン」の「塩」は33%

対して「塩バターロール」において「塩」の占める割合は、わずか14%である。

塩の存在感を薄めようとする力が働いている、と、直感した。

見た目は同じだけど、なにやら悪い予感がして、3個買うところを、1個だけにした。

うちに帰って、ドキドキしながら袋を開け、ひと口かじる。

チクショー、やりゃーがったな!

バターをケチった生地に、寝ぼけた塩味。

健康志向の何者かが、塩と油の軽減を図ったようである。

よけいなお世話なんじゃー!



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もろもろ | コメント(16) | トラックバック(0) | 2019/09/24 11:30
コメント
何処も同じようで・・・。
先月、私も同じような経験をしました。
なんでも減塩、オカシイですよね~、嫌になります。
食事こそ自己責任、不味いモノを食べるストレスこそが寿命を縮めますWA。

私も、『よけいなお世話なんじゃー!』
と、呪いの言葉ともに投げかけましたヨ。

あ~、健康志向が、日本の伝統と文化を滅ぼすでしょう(笑)。
No title
塩パンですか~
食べたことないですね~
やはり私は甘い方がいいので・・
いつも買うパン屋さんでは売ってないのもありますが。
No title
 我が家の方のパン屋さんは、ブドウパンの
ぶどうをケチった物に変えてきました。
勿論、もう買いませんが・・・^^;
No title
塩パンって、ちょっと前に流行ったような。

何故、美味しいと思うものは健康に良くない(事が多い)のだろう…
体を思って美味しくないものを食べて生きるより、美味いもの食べて早死にするほうがマシ。
薄味にしちゃうとか、ホント余計なお世話ですね~
No title
塩と油。。どっちも誘惑満載な代物ですよね。。
でも、やっぱり塩パンがいいかなぁ~なんて。。
そこらへんの選択はお客さん任せでいいんじゃない
かしらんねぇ。。
No title
こんにちは。
パンのネーミングから、その様なことを察することができるなんて、ぢょんでんばあさんは、すごいですね。
しかも当たっているし。
季節にもよるかもしれないですね。
夏は塩パンの方がイメージよく聞こえますが。
No title
そうなんですよね~塩と油、砂糖と油、体に悪いとされるものが、オイシイ。

大きなお世話です~減塩なんて!
塩分を気にしてる人は、そもそも塩パン、買わないっちゅうの!元に戻せ!
って、ご意見って紙があれば書く事案ですよね。
はい
仰る通りです。
塩と油は無敵です。

そして塩と油はから目の敵にされています。
困ったもんです。

イカの塩辛と揚げ物好きな私は辛い。
Re: 何処も同じようで・・・。
オグリン♪様

こんな記事を書いてすぐ、ためしてガッテンで減塩の特集を見てしまいました。

うーんと首をひねる気弱な私。
Re: No title
Carlos様

甘いパンもおやつにはおいしいですよね。

私はクリームパンが好きです。
Re: No title
nekochan59様

ブドウの少ないブドウパンなんて悲しすぎますよね。

他に良いお店が見つかりますように。
Re: No title
そまりん様

美味しいものは脂肪と糖でできている、というCMを見て、そうそうと思ってました。

でも早死には嫌なんですよね~。
Re: No title
elsurerice様

健康志向のほかには、経済的な要因ですかねえ。

ドーナツが小さくなったり、情けないけどしかたないのかなあ。
Re: No title
森の端材工房様

名前からの想像はきっと邪推ですよね(笑)。

あー、しょっぱいパンが食べたいです。
Re: No title
レツゴ―一匹様

そうなのよ~、おっしゃる通り!

近所にあと何軒かパン屋があるので、今週末、塩パンローラー作戦を実施します!
Re: はい
rockin'様

塩辛、いいですね。

そして揚げ物。

今からでも食べたい!

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