おでんの話。
久しぶりに子供が帰るというので、何食べたい、と聞いたら、おでんと言われた。
1人暮らしになってからは、おでんとはすっかりご無沙汰だ。
あれこれと材料を買い調えながら思い出したが、子どもの頃のおでんには、コロという謎の物体が入っていた。
カボチャの薄切りみたいな扇形に黒い縁取りがあり、白くてベロベロして、味らしい味はない。
噛めば噛みきれるけど、柔らかさの中にヘンテコな粘っこさがあって、無味の奥の遠~いところにケモノ臭がする。
理解不能なヘンなものだが、ヘンなもの好きの私は、好んで食べたものだ。
しかも、コロはけっこうお高いのである。
市場の乾物屋でも、豆だの干瓢だの煮干しだのが手前に並んでいるのに、コロは奥のちょっと高いところに置いてある。
私はキライだけど、みんなが食べるからね…
母はなぜか、いつも言い訳をした。
そんなコロが、なんとマッコウクジラの皮だ、と知ったのはいつだったか。
遠く北洋から来たお方だと知っていれば、箸でつまんでブルブル振ったりせず、有難がって食べたものを。
いま、私のおでんにコロは入れないが、自分は食べないコンニャクを、ゴロゴロ入れてしまう。
私はキライだけど、みんな食べるからね…
なんて言い訳しながら。
本日早朝から多忙のため、2014年2月16日の記事に加筆掲載いたします。
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1人暮らしになってからは、おでんとはすっかりご無沙汰だ。
あれこれと材料を買い調えながら思い出したが、子どもの頃のおでんには、コロという謎の物体が入っていた。
カボチャの薄切りみたいな扇形に黒い縁取りがあり、白くてベロベロして、味らしい味はない。
噛めば噛みきれるけど、柔らかさの中にヘンテコな粘っこさがあって、無味の奥の遠~いところにケモノ臭がする。
理解不能なヘンなものだが、ヘンなもの好きの私は、好んで食べたものだ。
しかも、コロはけっこうお高いのである。
市場の乾物屋でも、豆だの干瓢だの煮干しだのが手前に並んでいるのに、コロは奥のちょっと高いところに置いてある。
私はキライだけど、みんなが食べるからね…
母はなぜか、いつも言い訳をした。
そんなコロが、なんとマッコウクジラの皮だ、と知ったのはいつだったか。
遠く北洋から来たお方だと知っていれば、箸でつまんでブルブル振ったりせず、有難がって食べたものを。
いま、私のおでんにコロは入れないが、自分は食べないコンニャクを、ゴロゴロ入れてしまう。
私はキライだけど、みんな食べるからね…
なんて言い訳しながら。
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あ〜コロねえ・・・固いスポンジのようで、どうも私は好かんのですが、父は大好きでいつもおでん(関東煮)に入っていました。
当時は今ほど高価ではなかったと思います。
鯨肉じたい安価で庶民のものでしたね。
おでんと言わずかんとだき(関東炊き)と言ってましたよね?
くじらも昔は定番の食材。
給食にくじらの生姜煮がいつも出てましたねぇ。懐かしい。
コロはよくわからないけど、
くじらベーコンを厚くしたみたいな感じ?
私はくじらベーコンは苦手。
他のかたのコメントを拝見していますと、コロをご存じでない人もいらっしゃるようです。
時代が変われば、普通に食べていたものも口にできなくなるものですからね。
あれがコロだと知ったのは随分後でした。
で、未だに食べたことなし。
今でも売っているのでしょうか?
おでん屋さんに行かれたことはおありですか?
コロですか 懐かしいです
実家のおでんに入っていました
ヨッシィーは食べた事ないです
母親が好きだったようです
初めて聞きました。
地域柄、子供の頃は給食に鯨が出ましたし、家でもよく鯨刺身を食べたものですが・・・・。
おでんに鯨・・・・どんなもんか食べてみたいです。
今となっては高級食材ですね。
私の父も鯨のベーコンとこのコロをよく食べていました~。
私、ベーコンもコロも食べた記憶がほとんどないということは、きっと苦手だったのかな。
大人になった(?)今、食べてみたらまた違うのかしら??
おでんのコロは食べたことはないですね~
お子さんとおでん鍋を囲んで・・・
いいですね。
コンニャク、私も食べませんね~
うちもそもそもは父が食べたがったんだと思います。
たこ梅、常夜燈、外でもおでん屋に行ったりしてましたから…。
鯨ベーコンってよく聞きますが、逆に私はそっちは食べたことがないんですよね。
どんな味なのかなー。
コロをおでんに入れるのは関西に多かったようですね。
サエズリなんて部位もありました。
そもそも食用の鯨自体入手が難しいようですね。
私どもの頃は給食にも鯨が出ましたが。
父がまだ会社勤めの頃、キタのおでん屋に何軒か連れていかれました。
店の大将にいちいち「娘やねん」と言うので恥ずかしかったです。
やっぱり大人の味でしたよね。
母には「子供のくせに」と言われていたの思い出しました。
コロは鯨でもお肉じゃなくて、鯨油を絞った後の皮らしいです。
検索してみたら今も作っているようなので、そのうち買ってみようかな。
あら、お父様も!
父と好物が同じで、なんだかうれしいです。
おでんのコロは、ということは、ほかに食べ方があるんですね。
コンニャクは息子のお皿にゴロゴロ入れてやりました!