かつどん話。
どんぶりと言えばカツ丼。

誰が何と言おうとベストオブどんぶりはカツ丼である。
自腹でも食べるけれど、本来カツ丼は人におごってもらうほうがおいしい。
なんかご馳走するよ。何食べたい?
と、大好きな人に聞かれたときには、いつでも
カツ丼!
と大きな声で言える、元気な自分でいたいと思う。
余談だけど、昔の刑事ドラマでよく見たような、取調室で容疑者がカツ丼を取ってもらうことって、本当は無いんだって。
まあ、あれもおごりと言えばおごりだが、だからって美味しくはなさそうだ。

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誰が何と言おうとベストオブどんぶりはカツ丼である。
自腹でも食べるけれど、本来カツ丼は人におごってもらうほうがおいしい。
なんかご馳走するよ。何食べたい?
と、大好きな人に聞かれたときには、いつでも
カツ丼!
と大きな声で言える、元気な自分でいたいと思う。
余談だけど、昔の刑事ドラマでよく見たような、取調室で容疑者がカツ丼を取ってもらうことって、本当は無いんだって。
まあ、あれもおごりと言えばおごりだが、だからって美味しくはなさそうだ。

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白ごはん → おかゆ → かつ丼 が 食べられるほど、よくなられましたか~
季節の変わり目、ご油断なき様(^ν^)
カツ丼、天丼、親子丼、
確かにカツ丼が一番かなぁ?
牛丼も捨てがたいけど…。
あ、うな丼!
でも、うなぎは重かな?
なんて、しばし思い巡らしてしまいました。
おじゃましますた。
カツ丼と云えば…甘辛の出汁で煮て卵でとじた物も大好きですが
20年間の群馬生活の間にソースかつ丼なる物のファンになってしまいましたぁ
( *´艸`)
何故ならば群馬の太田市には卵でとじたカツ丼が無いからです
名前からして景気がいい!
「勝つ」で「ドン」です
あるいは
「喝!」で「ドン」。
でもなぜかトンカツ屋のカツ丼よりうどん屋のカツ丼の方が美味しいと思ってしまうのは私だけでしょうか。
以前に某警察署の取調室に入ったことがあります。
そのときに、壁に『飲食禁止』と書かれた紙が貼られてありました(^.^)
カツ丼に豚汁って合うと思いませんか~?
これにフツウ客が好きなようにソースを掛けて食べるのですよ。
標準的(東京由来??)な揚げた豚カツを更に煮込み卵で綴じた食べ物の事を『煮カツ丼』と呼ぶのです。
そのため、わたしにとって煮カツ丼は、揚げてから時間が経った豚カツを、更に煮て供する食べ物として、一段下がった食べ物と云ったイメージなんです(ゴメンナサイ)。
私の偏見でしょうが、やっぱりカツ丼は、煮ない方が好きですね。
私のナンバーワン丼は親子丼ですね。
カツ丼は少しヘヴィ過ぎます。
親子丼のライトな感覚が気にいってます。
おかげさまで順調に回復しております。
土曜には仕事なので完全復調しないとならず、焦っています。
今日は頑張って療養します!
どのどんぶりも好きだけど、カツ丼は別格なんですよね。
だから、家では作らない!
あ、でも、うな丼もそういう意味では別格ですね。
そうそう、ソースかつ丼のエリアがあるんですよね。
私の大学時代の彼氏は福井の人で、卵とじのカツ丼を見ると嫌なものを見たような顔をして「そんなぐちゃぐちゃしたカツが食えるか」と言っていました。
私はソースかつ丼もおいしいと思いますけどね。福井の元祖ソースかつ丼は、ソースが相当スパイシーで、フタ開けるとむせてムハッとなります。
同感!うどん屋のカツ丼、うまいですよね。
思うにあれはダシですね。うどん屋のカツ丼は出汁がいいんでしょう。
あと、とんかつ屋のカツは、カツ丼には厚すぎます。
そうそう、私が犯人だったとき、刑事さんがよくカツ丼を…。
事後承諾ですみませんが、レインボウさんの「かつ丼」の記事にインスパイアされて、マネっこしてごめんなさい。あの日の記事を読んでから、カツ丼をおごってもらったあの時この時、色々に思い出されて…。
レインボウさんのとこに出前するのに、岡持ちを買おうかなー。トタンか何かでできた、銀色のやつ。上げぶたのとこに「でんばあ亭」って黒のエナメルで書くんだー。
ええっ!取調室に!
飲食は禁止なのね。ということは、お茶も出ない?
やだなー。
個人的には、とんかつ定食には豚汁がいいと思いますが、カツ丼はおしんことほうじ茶で、汁物なしでかっこむのが好みです。
私はソースかつ丼も好きですよ。
卵とじのカツ丼も、カツは揚げたてじゃないとおいしくないです。冷めたのを煮込むんじゃ、そりゃマズイですよ。
揚げて煮て…大変だから、家では作らないです。
私の感覚ですが、親子丼は家でおかーさんが作って食べるもん、カツ丼は外食、って分かれているので、その二者択一になったことはないですね。
私の作る親子丼はおいしいですよ(ただの自慢)。