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れしぴの話。

と、いうわけで、(→とうじの話。カボチャを煮た。

かぼちゃのにもの

うちのカボチャの煮物は、角切りベーコンとカボチャをブイヨンで煮て、柔らかくなったら醤油を少しと、バターを落とす。

カボチャの甘っぽいのが苦手な人も食べられる、洋風のレシピだ。

初めて食べたのは大学の頃。

ある日、理学部のパコちゃんの部屋に行ったら、とってもいいにおいがした。

ゴメン、ご飯だった?

女子寮はキッチンが共同で、作ったものを部屋に持ち帰って食べる。

カボチャ煮たんだ 食べてく?

パコちゃんはお料理にマメで、作ったものをよくお裾分けしてくれる。でも私は、芋やカボチャが苦手で、言われたときはウーンと思ったのだ。

しかし、彼女のカボチャ煮は、今まで食べたことのある煮物と違った。

おいしーい!なにこれ、バター?

うん、あと醤油とブイヨン…

ベーコンも合うね!

私はその時、初めて、カボチャをおいしい、と思ったのである。

その後、大学を卒業し、それぞれに社会人となっても、ずっと連絡は取り合っていた。

自分で料理するようになって、教わったレシピでカボチャを煮た時は、ハガキを出した。

元気ですか?私は元気です。今日、パコちゃんのカボチャ作りました。美味しくできたよ…

結婚して子供を持っても、時々会っていたのに、ひょんなことからケンカした。

ほんの些細な行き違いだったけれど、タイミングも悪かったのだ。

仲直りの機会もないまま、年賀状も来なくなって、もう10年が経つ。

小柄で気が強いけど、きちょうめんで世話好きで、家庭的なパコちゃん。この先、会うこともないだろうが、カボチャを煮ると思い出す。

遠い町で彼女も、彼女の家族のために、カボチャを煮たのだろうか。



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むかしむかし | コメント(8) | トラックバック(0) | 2020/12/22 11:30
コメント
パコちゃんのかぼちゃおいしそう。
私も作ってみよう。

スーパーでここんとこやたらと小豆の缶詰が積み上がってて、なんだべと思っていたら、冬至だったんですよね。

小豆をいれるのは土地によるみたいですね。実家では入れてなかった気がするけど、奈良、大阪も入れるようですね。
へぇ。
No title
パコちゃんどうしているんでしょうね。
何があったかわかりませんが・・・

でもパコちゃんかぼちゃ美味しそうですね。
何だかポトフみたいですね。
No title
パコちゃんのかぼちゃ、美味しそうですね。私もまねしてみます。

せっかく思い出したんなら、連絡とってみれば?
きっとパコちゃんも懐かしがってくれると思いますよ。
No title
カボチャの煮物は好きじゃないけど、パコちゃんのカボチャなら、美味しそうです、今度作ってみよう。

カボチャは薄くスライスして、レンジでチンして、フライパンでバターで焼いて食べるのが好きです。


Re: タイトルなし
うさきち様

実家でも、カボチャに小豆は入れない…と、思います。

父が嫌ったので、ほとんど食べたことなかったんですよね。このトシになってわりに食べるようになりました。
Re: No title
Carlos様

汁気は少なく煮るので、見た目は普通の煮つけなんですが、食べてビックリ、ってやつです。

美味しいですよ。
Re: No title
momonokehime3様

引っ越してしまったのでもう住所が分からないんですよ。

カボチャ煮てみられたら、感想お聞かせくださいね。
Re: No title
レツゴ―一匹様

焼いたカボチャもいいですよね。

バターがよく合うのかな。

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