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わがしの話。

考えてみれば、和菓子屋も久しぶりである。(→だんごの話。

以前は職場のおやつに、よく買った。

洋菓子は、色とりどりに買うと味が違うが、和菓子はどれを食べても、結局アンコの味

箱を開けてキャー、の楽しみはありつつ、食べる時はもめ事が無いのが、和菓子の良さだ。

しばらく忘れてたけど また買ってもいいな

思いながら箱を開けて、おだんごを出し

あ…

なんで和菓子を買わなくなったか、思い出した。

わがしようき

1個ずつ入れてくる、大げさなケースがイヤになったのだ。おだんごだから油断していた。

精密に細工した練切りを、崩さずに持ち帰ってほしい気持は分かる。

分かるけど、このプラッチック(あえてこう書く)の容器って

ステキですか?

私は、大声で訴えたい。

崩れないほうがいいのは、洋菓子も同じなのに、プラ容器が使われるのは、なぜか和菓子ばかり。

風情ある和紙の袋や、とっておきたいような美しい箱を開けて、ペカペカのプラッチック(あえてこう書く)が見えると、ほんとうにガッカリだ。

高価な和菓子を好んでお求めになるのは、きっと美意識の高い方と推察する。

買うたびについてくるプラッチック(しつこい)を、どう扱ってらっしゃるのだろうか。

まさか、ポイとプラゴミのゴミ箱に投げ込んで、なんとも感じない、ということはなかろうが。

たまにしか買わないビンボー人が言うのもどうかと思うが、あの容器

ステキですか?



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もろもろ | コメント(6) | トラックバック(0) | 2021/09/22 11:30
コメント
昔ほんの少し茶道をやっていたけど、そのときは繊細な和菓子も箱にむき出しで入っていてような気がします。扱うのに気を遣いました。

あんこは砂糖控えめで、小豆の味がするなら良し。でも砂糖の味しかしないのもあるので、それは勘弁です。
No title
確かに・・
和菓子はプラスチックに入ってますね。
何でですかね~
すぐ後に籠にポイされるのに・
ケーキは入ってないのに・・・
No title
食品はプラが多いですけど、和菓子はそうですね~上等な和菓子を買わないけど、何も後使い道ないから捨てるしかないのはもったいないですね。

紙の箱で、持ち運ぶの気をつければ、紙袋でも良いんですよね。

計り売りとか無くなって、パッケージに入れてしまうことが多くなったのかな~お肉屋さんでも竹?笹?みたいな紙だったし、豆腐屋さんでもボウルとか鍋持って、商店に買いに行ってたしなぁ~
カゴ文化復活してほしいですね。割烹着着て、つっかけ履いて、カゴ持って買い物へ!
Re: タイトルなし
うさきち様

お茶の心得は無いのですが、お茶会のお菓子は岡持みたいな、通いの木箱に入ってるイメージです。

アンコは昔は苦手だったのですが、年をとって美味しいなと思うようになってきました。
Re: No title
Carlos様

ケーキの箱は紙だし、食べたらつぶして古紙回収に出せますよね。

和菓子のほうが自然なイメージなのに、そうじゃないのでガッカリします。
Re: No title
レツゴ―一匹様

最近、コンビニのおでんを、お鍋で買えるようになったそうですね。

いいことだと思います。

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