fc2ブログ

おなすの話。

…でね 思ったのよ…

ちょっとうるせーオバサンだな、とは思ったのだ。

会うのは2度目くらいか、よく知らない人で、作業しながらしきりに隣に話しかけている。

いちおう周囲を憚って声は落としているし、仕事の手が停まっていなければ、こちらが文句を言う立場ではない。

私はといえば、手を動かしつつも、目下の最重要事に頭を悩ませていた。

ナスである。

ここのところ、料理をする時間もなく、冷蔵庫に食材が溜まっている。そこへもってきて、夏野菜のいただきものが、ドッとやってきた。

とくにナスは、買ったのに、もらったのがかぶって、えらい量になっている。

…そんでね 聞いたのがね…

こうしてオバサンのおしゃべりを伴に、べんべんと仕事なんぞしている間にも、冷蔵庫のナスは、どんどんしなびていくのだ。

あのナスどもをどうしようか。

暑い中、疲れて帰って、チマチマ刻んだり、デカい鍋を長い時間、火にかけるのは気が進まない。

…カンタンで おいしいのよ~…

オバサン、絶好調。

おナスをね…

お?

…パーンと半分に切って…

にわかに興味が湧いて、耳を澄ます。

…油は要らないの…

フムフム、なるほど。

…めんつゆをかけて…

へえ、煮ないのか。いいじゃん。

なにしろ仄聞であるから、細かなところは分からないが、だいたいの感じでいけそうだ。

そういうわけで夕飯は、名前も知らない人に教わった、ナスの煮びたしに決定である。

なすのにびたし
(想像ではたぶんこんな感じ)



にほんブログ村 その他生活ブログ ちょっといい話へ
にほんブログ村


日記・雑談ランキング

スポンサーサイト



ごきんじょ | コメント(8) | トラックバック(0) | 2021/07/27 11:30
コメント
No title
ナスを輪切りにしてグリルで焼く、味付けは塩と黒胡椒だけです、見た目は悪いけどジューシーで美味しいです。
ぢょんでんばあさん今日は
漏れ聞いた話で
料理が出来るとは
初めて聞きます
なにか得をした感じがします
おナス溜まりますよね~
フッ素コートのフライパンで素焼きして、
缶入りの柚子味噌か鯛味噌か、生姜醤油で食べます。
No title
あっさりと美味しい焼きナスをお勧めしようと思ったら ナスの皮捨てる馬鹿! とまでは言いませんが…
「なすの皮 むらさき色は ナスニンだ」と あるある川柳!にも取り上げられるほどに 栄養価があるそうですね。
でも やっぱり焼きナスはショウガ醤油で美味しいですよね。
Re: No title
レツゴ―一匹様

私もフライパンでただ焼いてお醤油をかけたみたいのが好きなんですけどね~。

グリルも美味しそうですね!
Re: ぢょんでんばあさん今日は
くんざん様

簡単料理なのでなんとなく想像がつきました。

今冷蔵庫で冷えています。夜にいただきます。
Re: おナス溜まりますよね~
おはな様

なーるほど、つけるお味噌の美味しさがミソですね!
Re: No title
ジイジ様

焼きナス美味しいですよね~。

皮が焦げるほど焼いて…でも暑いなあ!

管理者のみに表示