だんごの話。
帰り道、和菓子屋の前を通ったら
月見だんご
筆文字のハリガミがしてあったので、もうそんな時季なんだ、と、なんともいえない気持になる。
ここはアンコが美味しいから、1個だけ買っていこうか。
フラフラと吸い込まれるように、お店に入った。
ここまで読んで、???となった方もいらっしゃるだろう。
アンコ?1個だけ??月見だんごを???

お月見に↑こういうおだんごを召し上がる地方では、当然の疑問だと思う。
おだんごといえば、ブログにお邪魔しているフジカさんが、みたらし団子の地域差について、書いていらした(→岐阜のみたらし団子)。
じつは月見だんごにも、ちょっとビックリの地域差がある。
大阪生まれの奈良県民である私の月見だんごは

↑このようなものなのだ。
細長いおだんごが、ウエストにこしあんの帯を巻いて、のんびり横たわる平和な姿を見ると
ああ、秋だなあ…
シミジミと思うのである。
とはいえ1つではやっぱり気が引けて、2つ入れてもらった軽い箱を持って、お店を出た。
予報は曇り。十五夜の月は、見えるだろうか。

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月見だんご
筆文字のハリガミがしてあったので、もうそんな時季なんだ、と、なんともいえない気持になる。
ここはアンコが美味しいから、1個だけ買っていこうか。
フラフラと吸い込まれるように、お店に入った。
ここまで読んで、???となった方もいらっしゃるだろう。
アンコ?1個だけ??月見だんごを???

お月見に↑こういうおだんごを召し上がる地方では、当然の疑問だと思う。
おだんごといえば、ブログにお邪魔しているフジカさんが、みたらし団子の地域差について、書いていらした(→岐阜のみたらし団子)。
じつは月見だんごにも、ちょっとビックリの地域差がある。
大阪生まれの奈良県民である私の月見だんごは

↑このようなものなのだ。
細長いおだんごが、ウエストにこしあんの帯を巻いて、のんびり横たわる平和な姿を見ると
ああ、秋だなあ…
シミジミと思うのである。
とはいえ1つではやっぱり気が引けて、2つ入れてもらった軽い箱を持って、お店を出た。
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うちはお月見なんてろくろくしなかったのか、写真の餡のお団子に馴染みがありません。
赤福餅に似てますね。
ルーツは近いかも?
今年は各地できれいなお月さまが観られそうで楽しみです。
丸いだけの月見団子は、サザエさんみたいなアニメの中の物です。本来はあれがスタンダードでしょうか。
でも美味しそう。
みたらし団子以上に驚きだわ、まさかのあんこ付き!
岐阜のはサザエさん的なまん丸。
愛知の菓子学校で習ったのは雫型。
里芋を模倣したものらしいです。
ぢょん子さんの所のあんこを無くしたみたいな形。
もしかして、芋名月にちなんで、愛知は皮をむいたサトイモ型、ぢょんさんの所は、皮つきのサトイモ型なのかしら?
クテッとした姿が癒し系ですね。
広島地方の伝統的な月見団子は、
みその汁に入れて食べるものでしたよー。
子供のころ、サザエさんで、
団子の小山をお供えするのを見ていて、
ハイカラだなぁ~と思っていました(*^-^*)
あ、そうそう、赤福に似てます。
ふつうのお団子より生地が柔らかくて、こしあんとよく合って、おいしいですよ。
サザエさんのお団子は味がなくておいしくなさそうですよね。
焼いてお醤油でもつけて食べるのかな~。
美味しいですよ~。
うさきちさんもおっしゃってますが、伊勢の赤福餅に似ています。
ご丁寧に恐れ入ります。承知いたしました。
へえー!さすがお菓子のプロ、よくご存じですね!
たしかに里芋と言われてみれば、そうかもしれませんね。
へえ~お味噌汁に!
お団子自体は味のしないものだから、「ほうとう」みたいなものかしら。おいしそう。