みじんの話。
ぶんぶんチョッパーが便利よ、と言われた。

こんな風にハンドルを引くと、入れたものをたちまち微塵に切ってくれる便利グッズ。
安いのヨ、ゼッタイ買わなきゃとススメてくれる人に生返事をしながら
ゼッタイ買わない…
内心では思っていた。
チョップできるということは、鋭い刃がついているはずで、それが怖い。
はるか昔の新婚時代、結婚祝にいただいたフードプロセッサーも、ろくに使いこなせず処分した。
使うのはまだしも、後で刃を取り外して洗うのが、怖くて怖くて手が出ない。
あんな怖い思いをするくらいなら、微塵切りなぞしなくていい。それくらいの気持でいる。
刃が怖いなら包丁はどうだ、とお思いだろうが、これが不思議に怖くない。
ちゃんと砥石なんかも持っていて、夜更けてからシャーシャーと包丁を砥ぎ、ひひひと笑うさまは、さながらヤマンバだ。
包丁とぶんぶんチョッパーの何が違うのか。
思いつくのはスピードの違いだろうか。
高速で回転し、肉や野菜をずたずたに切り裂く鋭い刃を想像しただけで、恐ろしくて居ても立ってもいられない。
もし、そこに、指を突っ込んだら…
キャー!!!
じっさい、使用中は手を入れたりできない構造になっていることは、ちゃんと分かっている。
分かっているのだが、イメージのなかで
キャー!!!
と、なってしまうのは止められない。
そんなわけで、うちの食卓には、微塵切りは登場しないのであった。

にほんブログ村

日記・雑談ランキング

こんな風にハンドルを引くと、入れたものをたちまち微塵に切ってくれる便利グッズ。
安いのヨ、ゼッタイ買わなきゃとススメてくれる人に生返事をしながら
ゼッタイ買わない…
内心では思っていた。
チョップできるということは、鋭い刃がついているはずで、それが怖い。
はるか昔の新婚時代、結婚祝にいただいたフードプロセッサーも、ろくに使いこなせず処分した。
使うのはまだしも、後で刃を取り外して洗うのが、怖くて怖くて手が出ない。
あんな怖い思いをするくらいなら、微塵切りなぞしなくていい。それくらいの気持でいる。
刃が怖いなら包丁はどうだ、とお思いだろうが、これが不思議に怖くない。
ちゃんと砥石なんかも持っていて、夜更けてからシャーシャーと包丁を砥ぎ、ひひひと笑うさまは、さながらヤマンバだ。
包丁とぶんぶんチョッパーの何が違うのか。
思いつくのはスピードの違いだろうか。
高速で回転し、肉や野菜をずたずたに切り裂く鋭い刃を想像しただけで、恐ろしくて居ても立ってもいられない。
もし、そこに、指を突っ込んだら…
キャー!!!
じっさい、使用中は手を入れたりできない構造になっていることは、ちゃんと分かっている。
分かっているのだが、イメージのなかで
キャー!!!
と、なってしまうのは止められない。
そんなわけで、うちの食卓には、微塵切りは登場しないのであった。

にほんブログ村

日記・雑談ランキング
スポンサーサイト
面倒でも包丁でやります。
とは言え子どもが出て行ってから、みじん切りする料理もめっきり減りました。
刃はやはり怖そうです。
何も横着しなくても包丁で十分切れますね。
何でも切れそうで・・・試してみたいです。
一度、ジューサーのブレードで指切りました。
フープロも私はあまり使わないです。洗うの怖いんで。
でも、刃を洗うのが怖い・・・って眺めている内に指が治り、未だに使っていませんm(__)m。
そうそう後始末が面倒なんですよね。
あと、包丁と違って刃の形が複雑なのも嫌です。
お料理なさらない方はお分かりにならないかもしれませんが、みじん切りは面倒なんですよ。
だからこういうものが使いたくなる気持ちは、使わない私もわかります。
千円ほどだそうですのでどうぞお試しください。
ジューサーも刃が回ってますね~。
ジュースは飲んでみたいですけど(笑)。
あ、やはり買っても使わなかったりするんですね!
ケガしたときは刻まずに済むものを食べてればいいですよね。