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ごまかす話。

お菓子も、ラーメンも、冷凍チャーハンも、近頃のテレビはなんでもランキングだ。

今朝は焼肉のたれのベスト5。

買物ついでに、ランクインした商品を手に取ってみたものの

あー…これ…

われながらビミョーな反応をして、買わずに棚に戻した。

見ていたのはココ↓

やきにくのたれ

ビン越しに、点々と見えるゴマ粒である。

いつも思うのだが、あれは一体全体何の意味があるのだろうか?

フタを開けてビンを傾ければ、ドドドと流れ出すたれに混じって、ゴマがお皿に出てくる。

お肉をたれに浸けると、数粒が付着するものの、ほとんどはお皿に残ってしまう。

残った皿はシンクに下げられ、スポンジで洗われ、ゴマ粒は洗剤もろとも、あえなく下水へ流れていくのである。

運よく口に入ったゴマ粒だって、消化されているかどうか怪しいものだ。

なにしろ小さいものだ。お肉に隠れて噛み潰されることもなく胃に入り、腸を通過し、さようならと出て行っているに違いない。

皿の上や消化器内を通過するだけなら、そもそもあの粒がゴマである必然性はないではないか。

食品である必要すら、無いかもしれない。

私はケチなので、ゴマの行く末を想像すると、やりきれない。

そんなわけで、焼肉のたれの購入には、二の足を踏んでしまったのであった。



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てれびじょん | コメント(6) | トラックバック(0) | 2022/02/26 11:30
コメント
No title
焼肉美味しいですよね。
たれに入っているゴマまでは考えなかったな~
なければないでまた味気ないし
あっても捨てられちゃ~
No title
 ゴマは多分炒って風味付けに使われてるんでしょうが、確かに、ツブのままでは消化もままならないでしょうね。
 胡麻油の良さは、奈良出身の自転車選手・辻善光さんから力説されてよく使います。
 東大寺椿のお菓子の情報ありがとうございました。
No title
私もこの間名古屋風の手羽甘辛揚げというのを作った時、タレに残った大量のごまをすくって手羽にかけました~。
私もこの時、ごまの行方について考えていました。
Re: No title
Carlos様

ひとりだとなかなか焼き肉を食べる機会もありません。

久しぶりに食べたくなりました。
Re: No title
まっちゃん様

擂らないゴマは香りもしないし、見た目だけですよね。

ごま油は大好きでよく使います。
Re: No title
みのじ様

揚げ物にもごまがいっぱいくっついてるのがありますね。

私は中華のごま団子が好きで、よく噛んで食べるようにしています。

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