fc2ブログ

ちょうしょく話。

さあ朝ごはん、とテーブルに着いたら

♪ぺぽん♪

定例の家族LINEの着信音が鳴った。

私もおはようのスタンプを返し、濃く淹れたコーヒーと

くろわっさんだまんど

アーモンドクリームのクロワッサンを、ウキウキとひと口かじろうとしたとき

♪ぺぽん♪

今朝はしらすチーズトーストで~す

あ、アレ、おいしいんだよな。

薄くバターを塗ったパンにしらすとチーズを散らし、こんがり焼いたら揉み海苔をのせる。

あまいパンを食べかけていた口の中に、香ばしいしょっぱさの想像が広がった。

♪ぺぽん♪

うちは目玉焼きトーストにしたよ

あー、アレもおいしいんだよ。

食パンの耳に沿ってマヨネーズを絞り、その土手の中に玉子を割り落して焼くやつ。黒コショウをカリッと挽いて、熱々をパクリ…。

ううう…しょっぱいものが食べたい!

手に持ったクロワッサンを、ひとまずお皿に置いて、冷蔵庫を覗きに行く。

こんな日に限って、チーズもしらすも無い。いや、無いのは分かっていたのだ。分かっていたけどつい、確認してしまった。

テーブルに戻り、甘いクロワッサンをかじる。

大好きなパン屋で買った、大好きなパンが、なんだか悲しい、そんな春の朝。



にほんブログ村 その他生活ブログ ちょっといい話へ
にほんブログ村


日記・雑談ランキング

スポンサーサイト



ごかぞく | コメント(6) | トラックバック(0) | 2022/03/20 11:30
コメント
塩辛いことを、関西では「からい」っていいやすよね。

こちらにきたら、しょっぱいが当たり前で、その言い方に慣れて帰省すると
「しょっ、あいや、からいやった。」とかモゴモゴします(笑)

通じますけどね、なんか違和感がね。
No title
どれもみなおいしそうですね。
今度はシラス、チーズ用意しておきましょうね。
毎日楽しいlineですね。
No title
シラスにチーズ、美味しそう♪食べてみたいです。
家の目玉焼きトーストは、フライパンで焼いたのに塩と黒コショウで、トーストしてバター塗ったり、マヨネーズを塗った上に乗せませます。

アーモンドクリームのクロワッサンも美味しそう♪
アーモンドと言えば、姫路かどっかの名物で、アーモンドトーストも美味しいんでです、アーモンドの粉末とバターと砂糖を混ぜたのを、トーストに塗って、トーストするんです。
Re: タイトルなし
うさきち様

うちは子供が小さいころ東京に住んでたんで、公用語はハイブリッド・インチキ関西弁なんです。

東京の小学校に通った子供がしょっぱい、というので、ついつられます。
Re: No title
Carlos様

どれもおいしいんですよ。

アーモンドのクロワッサンも、本当は大好きなんです。
Re: No title
レツゴ―一匹様

あ、それ知ってる!そのお店が売り出してるアーモンドバターをもらったことあります。

美味しくって、っちゃ厚塗りして、あっちゅーまに無くなりました。

管理者のみに表示