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こうぶつ話。

スウィーツ好きでなければオンナにあらず、みたいな世の中であるが、甘いものが苦手である。

そもそもオンナかどうか、ちょっと怪しくなってきたが、もっと若い時から、オヤツはしょっぱいもののほうが好きだった。

例外的に好きなのは九州のかるかん

アンコ入りのかるかん饅頭じゃなくて、ただの白いかたまりのほうだ。スカスカで、ウスラ甘くて、味のあるような、ないようなところがいい。

子どもの頃、ご飯にお湯だけをかけて食べ

戦国武将の「湯漬けを持てー!」じゃないんだから!

家族に笑われていたが、あの味に通じるものがあるかもしれない。

他に好きなのは、有馬温泉のお土産の炭酸煎餅。軽くてスカスカで、やっぱりうす甘い。

たんさんせんべい

おばーちゃんが同窓会で有馬に行ってきたと、炭酸煎餅の缶をくれたので喜んでいると

アンタ昔から 炭酸煎餅とか蒸しパンとか タンサンでふくらしたもんが好きね

タンサン

私の好物、タンサン



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むかしむかし | コメント(2) | トラックバック(0) | 2013/12/15 11:59
コメント
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Re: かるかん
え~!かるかんって作れるんですか?

あの不思議な食感、他にない味、きっと何か「プロの技」の使われたものだと思っていました!

名古屋の「鬼まんじゅう」なみにシンプルなレシピに感動しています。

ありがとうございました。


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