fc2ブログ

べーきん話。

(昨日より続く)

御供の落雁を食べあぐねて、浮かんだのは

米粉と砂糖ならケーキになるんじゃないか?

きわめて安易なアイデアであった。

まずは、円盤状の落雁を粉にしよう、と端を欠いてみたところ

かたい!

根性ナシの私はすぐに断念した。

硬ければ、ふやかせばいい。ボウルの底に落雁を置き

どぼどぼどぼ…

牛乳を注いだまでが前回。

さしもの落雁も、しょせん砂糖である。水分の前にはなすすべもなく崩れた。

さて、これをどうするか。落雁としてはデカくても、こう溶かしてみると量が少ない。

パンを切らした時に買い置いた、ホットケーキミックスがあった。ぐずぐずになった落雁のボウルに玉子を割り、ホットケーキの粉を混ぜる。

あとは加熱か…

電子レンジ…はこの前やった(→おまめの話。)から、今回は炊飯器を使ってやろう。

けーきもーど

以前から使っている炊飯器に、ケーキモードがあることを、つい最近発見したのだ。

バターを塗った内釜に、でれでれと落雁・ホットケーキミクスチャーを流し込み

スイッチ オン!

さあ、どうなるか。私にもわからない。

なぜなら、それがチャレンジクッキングだからである。



にほんブログ村 その他生活ブログ ちょっといい話へ
にほんブログ村


日記・雑談ランキング


スポンサーサイト



ちゃれんじ | コメント(10) | トラックバック(0) | 2022/06/12 11:30
コメント
No title
なるほど!ケーキですか~
・・・で結果は??
No title
いいですね、
チャレンジクッキング!
良い結果を期待しています(^O^)
No title
早とちりの私、落雁作りにチャレンジかと・・・
なんてたいそうな御品にチャレンジなさるのかと(笑)
チャレンジクッキング、私の予想では、もっちりした阿闍梨餅の皮のようになるかと。
No title
ケーキなんですね~炊飯器にケーキモードってあるんですね。

どういうケーキになるか楽しみです♪
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
Re: No title
Carlos様

ちょっとモチッとした感じのスポンジができました。

クリームをつけて食べました。
Re: No title
viola様

チャレンジは失敗も多いのですが、今回はまあまあでした。

失敗した方が面白いんですけど(笑)。
Re: No title
フジカ様

ホットケーキミックスに混ぜたので、ちょっともっちりして、クランペットみたいな穴あきのスポンジになりました。

クリームをつけて食べたらちょうどよかったです。
Re: No title
鍵コメs様

何か事情があるのかな~と思ってましたがそういうことでしたか!

ご指示通りに削除しました。どうかご安心ください。
Re: No title
レツゴ―一匹様

ケーキってほどのものではなく、まあスポンジですね。

オヤツが無かったので、ちょうどよかったです。

管理者のみに表示