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TKGの話。

家で仕事をしていて、お昼どきになった。

空腹ではないが、抜くとヘンな時間におやつを食べてしまうので、何か食べねばならぬ。

冷蔵庫を開けると、冷やゴハンと玉子があって

チャーハン…いや、めんどくさいな…

こんな時は玉子かけごはんである。

近頃はTKGなどと呼んで、驚いたことにそれを売り物にする専門店があるらしい。

玉子とゴハンなら200円がいいとこだろうと思いきや、千円だ2千円だと、いい値段をとる。

そんな店に客が押し寄せて、行列をなしているというから、さらに驚く。

私見であるが、玉子かけごはんなんて、お金を出して人前で食べるものではない。

時間が無くて、やる気も無くて、そのくせお腹ばかり空いて、そういう醜い自分と対峙しつつ、恥ずかしい気持でコッソリ食べる。

玉子かけごはんをおいしくするのは、高級な玉子でも、銘柄米でもなく

こんなもんで済ませちゃって…

と、後ろめたく思う心なのだ。

レンチンした冷やゴハンに生玉子をかけ、ぞろぞろと啜れば

フフ…おいし…

誰にも見られないうちに、玉子と醤油で汚れたお茶碗を洗って、1人のおひるは終わる。

TKG.jpg



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もろもろ | コメント(12) | トラックバック(0) | 2022/10/23 11:30
コメント
高級TKGとうちで食べるのと、味の違いがわからない自信があります(笑)

たまごかけご飯って、超シンプルなのおいしいですよね。おかかご飯とか、梅干しをのせただけとか、結局一番おいしいんじゃないかと思う時があります。
No title
なぜかたまらなく卵かけご飯が食べたくなる時があります。
「ふむ・・・これが下々の者たちの食物か」
ちょっとお金持ちになった気分になれます。f(^^;)
専用醤油
これの登場には度肝を抜かれました、逆の意味で。それ、だし醤油と何が違うの?と。
まあ、アフリカでストーブを売ったり北極でクーラーを売ったりするのが商売というものでしょうから、世の中そういうものなのでしょうね。

No title
TKG美味しいですよね
TKG専門店があるなんて・・
でも作る方は簡単でいいですよね、それでお客が来てくれれば・・
No title
お腹は空いてないけど、何かお腹に入れとかなあかんという時にTKG食べますね。

テレビでTKG専門店とかやってると、感想が『高っ!』ですね。卵とご飯だけやで~
せめてその卵を買うて帰って、家で食べたらええやんって思います。調理なしですもんね。

オフィス街の地鶏焼き鳥屋さんのランチで、唐揚げとか焼き鳥とかの定食をやっていて、ランチの時だけ、卵がカゴに山盛り置いてあって、ごはんと卵は食べ放題のお店がありました。

私はメインのおかずでお腹いっぱいで食べませんでしたが、一緒に居た人が卵2個で『贅沢食いや!』と喜んでました。
No title
TKG?今どきはタマゴかけご飯のことをこう呼ぶんですね。
専門店まであるというのにびっくり!
しかも行列ができるなんて~(@_@)
Re: タイトルなし
うさきち様

梅干しごはんも、海苔だけのご飯も大好きです。

安上りですねえ、お互い(笑)。
Re: No title
akkyan様

玉子かけごはんに似たものって他に無いですよね。

考えたら食べたくなってきました。
Re: 専用醤油
中林20系様

いろんな専用醤油がありますね。

アイスクリーム専用というのも見たことがあります。
Re: No title
Carlos様

人が来るから行列ができるのか、行列があるから人が来るのか。

商売って不思議ですね。
Re: No title
レツゴ―一匹様

ああいうお店の紹介で、玉子の黄身を箸でつまんで、新鮮新鮮と騒いでるのを見て、ケッと思っているわたしです。

玉子二個は要らんなァ。ズルズルしますでしょ。
Re: No title
pil様

世も末、って感じですよね。

イギリスから帰国したときは、生玉子が食べられるのに感激したもんですが。

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