TKGの話。
家で仕事をしていて、お昼どきになった。
空腹ではないが、抜くとヘンな時間におやつを食べてしまうので、何か食べねばならぬ。
冷蔵庫を開けると、冷やゴハンと玉子があって
チャーハン…いや、めんどくさいな…
こんな時は玉子かけごはんである。
近頃はTKGなどと呼んで、驚いたことにそれを売り物にする専門店があるらしい。
玉子とゴハンなら200円がいいとこだろうと思いきや、千円だ2千円だと、いい値段をとる。
そんな店に客が押し寄せて、行列をなしているというから、さらに驚く。
私見であるが、玉子かけごはんなんて、お金を出して人前で食べるものではない。
時間が無くて、やる気も無くて、そのくせお腹ばかり空いて、そういう醜い自分と対峙しつつ、恥ずかしい気持でコッソリ食べる。
玉子かけごはんをおいしくするのは、高級な玉子でも、銘柄米でもなく
こんなもんで済ませちゃって…
と、後ろめたく思う心なのだ。
レンチンした冷やゴハンに生玉子をかけ、ぞろぞろと啜れば
フフ…おいし…
誰にも見られないうちに、玉子と醤油で汚れたお茶碗を洗って、1人のおひるは終わる。


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空腹ではないが、抜くとヘンな時間におやつを食べてしまうので、何か食べねばならぬ。
冷蔵庫を開けると、冷やゴハンと玉子があって
チャーハン…いや、めんどくさいな…
こんな時は玉子かけごはんである。
近頃はTKGなどと呼んで、驚いたことにそれを売り物にする専門店があるらしい。
玉子とゴハンなら200円がいいとこだろうと思いきや、千円だ2千円だと、いい値段をとる。
そんな店に客が押し寄せて、行列をなしているというから、さらに驚く。
私見であるが、玉子かけごはんなんて、お金を出して人前で食べるものではない。
時間が無くて、やる気も無くて、そのくせお腹ばかり空いて、そういう醜い自分と対峙しつつ、恥ずかしい気持でコッソリ食べる。
玉子かけごはんをおいしくするのは、高級な玉子でも、銘柄米でもなく
こんなもんで済ませちゃって…
と、後ろめたく思う心なのだ。
レンチンした冷やゴハンに生玉子をかけ、ぞろぞろと啜れば
フフ…おいし…
誰にも見られないうちに、玉子と醤油で汚れたお茶碗を洗って、1人のおひるは終わる。


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たまごかけご飯って、超シンプルなのおいしいですよね。おかかご飯とか、梅干しをのせただけとか、結局一番おいしいんじゃないかと思う時があります。
「ふむ・・・これが下々の者たちの食物か」
ちょっとお金持ちになった気分になれます。f(^^;)
まあ、アフリカでストーブを売ったり北極でクーラーを売ったりするのが商売というものでしょうから、世の中そういうものなのでしょうね。
TKG専門店があるなんて・・
でも作る方は簡単でいいですよね、それでお客が来てくれれば・・
テレビでTKG専門店とかやってると、感想が『高っ!』ですね。卵とご飯だけやで~
せめてその卵を買うて帰って、家で食べたらええやんって思います。調理なしですもんね。
オフィス街の地鶏焼き鳥屋さんのランチで、唐揚げとか焼き鳥とかの定食をやっていて、ランチの時だけ、卵がカゴに山盛り置いてあって、ごはんと卵は食べ放題のお店がありました。
私はメインのおかずでお腹いっぱいで食べませんでしたが、一緒に居た人が卵2個で『贅沢食いや!』と喜んでました。
専門店まであるというのにびっくり!
しかも行列ができるなんて~(@_@)
梅干しごはんも、海苔だけのご飯も大好きです。
安上りですねえ、お互い(笑)。
玉子かけごはんに似たものって他に無いですよね。
考えたら食べたくなってきました。
いろんな専用醤油がありますね。
アイスクリーム専用というのも見たことがあります。
人が来るから行列ができるのか、行列があるから人が来るのか。
商売って不思議ですね。
ああいうお店の紹介で、玉子の黄身を箸でつまんで、新鮮新鮮と騒いでるのを見て、ケッと思っているわたしです。
玉子二個は要らんなァ。ズルズルしますでしょ。
世も末、って感じですよね。
イギリスから帰国したときは、生玉子が食べられるのに感激したもんですが。