まるじゅう話。
今日はちょっといい天ぷら屋でランチ。
もちろんオゴリ…だったらいいのだが、友だちとふたりなので自腹である。
まあ、ランチのコースなので、家計に影響が出るほどではない。
カウンターに席を占め、シャレた先付けとビールで乾杯、ガラスケースから取り出される色とりどりのタネに、ワクワクしながら揚がるのを待つ。
オクラ、エビ、レンコン…揚げ物はおいしい。
しばらく無我夢中でサクサク噛んで、飲み込んで、少しお腹が落ち着いてきたので、カウンターの中をキョロキョロ眺めた。
高級なカマボコ板が並んだようなお品書には、コースにないタネもいろいろある。
メゴチ カボチャ へえ~ エリンギ…
エリンギって何語?
さァ… フランス語?
もちろん根拠はない。
ゴーヤ ささみ…丸十…マルジュウでいいの?
どうだろ…だいたいマルジュウって何?
こういう時、ためらいなく聞けるのがオバサンのいいところである。
すいませ~ん!
ちょっと、やめなさいよ恥ずかしい…
友だちは私より若い分、いくばくかのハジライが残っている。
いいじゃん知らないんだから…あの、マルジュウって何ですか?
小舟のような白い帽子をかぶった若い職人さんに尋ねると
ハイ 丸に十の字の…

ああ!島津家!薩摩の…
サツマイモですね
ニコニコ答えてくれた職人さんが、足元の冷蔵庫を開けるためしゃがんだすきに
ホラ、聞いてよかったでしょ!
得意げに自慢すると、友だちは
マアネ…
なんとも複雑な表情で、シイタケをかじった。

にほんブログ村

日記・雑談ランキング

もちろんオゴリ…だったらいいのだが、友だちとふたりなので自腹である。
まあ、ランチのコースなので、家計に影響が出るほどではない。
カウンターに席を占め、シャレた先付けとビールで乾杯、ガラスケースから取り出される色とりどりのタネに、ワクワクしながら揚がるのを待つ。
オクラ、エビ、レンコン…揚げ物はおいしい。
しばらく無我夢中でサクサク噛んで、飲み込んで、少しお腹が落ち着いてきたので、カウンターの中をキョロキョロ眺めた。
高級なカマボコ板が並んだようなお品書には、コースにないタネもいろいろある。
メゴチ カボチャ へえ~ エリンギ…
エリンギって何語?
さァ… フランス語?
もちろん根拠はない。
ゴーヤ ささみ…丸十…マルジュウでいいの?
どうだろ…だいたいマルジュウって何?
こういう時、ためらいなく聞けるのがオバサンのいいところである。
すいませ~ん!
ちょっと、やめなさいよ恥ずかしい…
友だちは私より若い分、いくばくかのハジライが残っている。
いいじゃん知らないんだから…あの、マルジュウって何ですか?
小舟のような白い帽子をかぶった若い職人さんに尋ねると
ハイ 丸に十の字の…

ああ!島津家!薩摩の…
サツマイモですね
ニコニコ答えてくれた職人さんが、足元の冷蔵庫を開けるためしゃがんだすきに
ホラ、聞いてよかったでしょ!
得意げに自慢すると、友だちは
マアネ…
なんとも複雑な表情で、シイタケをかじった。

にほんブログ村

日記・雑談ランキング

スポンサーサイト
でもマル十ーってさつまいものことでしたか~
一つ賢くなりました、ありがとう。
(私、偉そうに、他人に知ったかぶりの自慢しないと良い人なんだけどね)笑
聞いてナルホドと思いましたが、しかしなんでさつまいもと書いちゃいけないんでしょう?
そこは謎のままです。
本来ああいうのは職人さんの符丁で、メニューに載せるのはおかしいと思うんですけどねエ。
八百屋さんでマルジュウって言っても通じないだろうし。
ハハハ…ラテン語源ぽいなとは思ってました。お調べいただきありがとうございました。