まめなえ話。
私は園芸全般が苦手だ。
ブログの記事のきれいなお花、新鮮なお野菜の写真を、羨望のまなざしで見ている。
おばーちゃん曰く、一家を構えたら、ネギの根っこくらい、植えておくのは主婦のタシナミだとか。(→ たしなみ話。)
そのデンで行けば、主婦のカザカミにも置けない私だが、先日、ふと魔がさした。
豆苗(とうみょう)ってご存知だろうか。
エンドウ豆の芽を野菜として食するのだが、タネや根の部分を水栽培すると、また芽が出てきて食べられるのである。
捨てるものがまた食べられる、というのが、私のケチ心を刺激したのだが、やってみると存外にうまく行く。
何の世話もしないのに、チラチラと芽が出、ヒロヒロと茎が伸びてくる。

窓辺に小さな緑の森があるようで心が和み、頬杖をついて見ていると飽きない。
よくよく見ると、細いつるを出して、どこかに巻き付いて伸びていこうとしているではないか。
うう、カワイイ!なんてイジラシイの!
生活に潤いが生まれたのはいいことだが、ここに一つ困ったことが出来した。
冷静になるとこの豆苗、もういい加減切って食べないといけない。
こんなにわさわさ可愛く茂っているのに!
おそらく一昨日あたり食べごろだったと思うが、グズグズ引き延ばして今日になってしまった。
大好きなお魚を美味しく食べているさかなクンって、偉いなあとあらためて思う。

にほんブログ村

日記・雑談ランキング
ブログの記事のきれいなお花、新鮮なお野菜の写真を、羨望のまなざしで見ている。
おばーちゃん曰く、一家を構えたら、ネギの根っこくらい、植えておくのは主婦のタシナミだとか。(→ たしなみ話。)
そのデンで行けば、主婦のカザカミにも置けない私だが、先日、ふと魔がさした。
豆苗(とうみょう)ってご存知だろうか。
エンドウ豆の芽を野菜として食するのだが、タネや根の部分を水栽培すると、また芽が出てきて食べられるのである。
捨てるものがまた食べられる、というのが、私のケチ心を刺激したのだが、やってみると存外にうまく行く。
何の世話もしないのに、チラチラと芽が出、ヒロヒロと茎が伸びてくる。

窓辺に小さな緑の森があるようで心が和み、頬杖をついて見ていると飽きない。
よくよく見ると、細いつるを出して、どこかに巻き付いて伸びていこうとしているではないか。
うう、カワイイ!なんてイジラシイの!
生活に潤いが生まれたのはいいことだが、ここに一つ困ったことが出来した。
冷静になるとこの豆苗、もういい加減切って食べないといけない。
こんなにわさわさ可愛く茂っているのに!
おそらく一昨日あたり食べごろだったと思うが、グズグズ引き延ばして今日になってしまった。
大好きなお魚を美味しく食べているさかなクンって、偉いなあとあらためて思う。

にほんブログ村

日記・雑談ランキング
スポンサーサイト
苗豆栽培したんですか~
眺めるのもいいですが、食べてあげるのが、苗豆に対して
いいことだと思いますよ。
また生えてきますから・・
しています。ぐんぐん伸びて、お味噌汁に鋏でチョンと切って使います。味も香りも変わりません。
可愛くなって食べるのを躊躇されるでんばあ様の優しさ、素敵です(*^_^*)
豆苗、生で良し、炒めて良しで便利ですよね。
私もグレーフィンガーの女なので、水につけておくだけで育って感動しました!
でもあっさり切って食べているのは、植物を愛おしむ感性がないせいでしょうか?
第2弾、第3弾を育てておくと、収穫に抵抗がないかも…
でんばあ様のこんもりと緑色の可愛い豆苗鉢を見ると、
確かに食べてしまうのが惜しいお気持ち、わかります。
サツマイモも、水につけておくと普通は葉っぱが出てくるそうですが、うちは芋本体がカビだらけになりました|д゚)
かわいい水耕栽培、頑張ってくださいませ。
ぢょん・でんばあ様は何でもよくご存知ですね。
見る為に育てると食べる為に育てる。
これの割り切りが出来るかどうかです。
これって案外難しいことですね。
私は割り切れない派です。
豆苗、便利ですね〜。生活に潤いとビタミンを与えてくれる・・・。
我が家では5歳の息子がバジルを後生大事に育てていますが、食べるのも大好きで、採っては食べています。先日は、「うわ〜ん、だんだんなくなってくよ〜」と泣きながら採って食べていました。
特にツルなんて出されちゃったら・・。
どうしまましょう?
大豆が枯れるまで待ちますかねー・・。
聞けば、一度出た芽をカットして、もう一回は生えてくるらしいです。
今日はいよいよ食べようと思ってます。
私はネギはうまく行ったことないんですよね~。
いつもなんかドロドロになっちゃうんです(悲)。
いいなあ、九条ネギ。おうどんにいっぱい入れるのが好きです。
なるほど次を買っちゃうわけですね!
とにかく今日は心を鬼にして食べちゃおうと思っています。
おお、同志よ!
ダイコンのヘタとかチャレンジしましたが、ただ腐らせただけでした。
考えようによっては、私たち、カビや細菌の培養には向いてるのかも。
細菌学者になったらよかったですね。
私も最近まで知らなくて、「豆苗」をマメナエと読んでおりました。
「苗」をミョウと読む発想がなかったですね。
子供の頃母がタネを買っていたお店に「タキイ種苗」の看板があり、これを「シュビョウ」と読むのは教わって知ってましたが。
ご子息は、ご幼少ながら、育てると食べるのジレンマと闘う経験をなさってるんですね~。
家でもバジルを植えたことあるのですが、ちょっと茂って喜んでいたら、どこからともなくバッタがやってきて、丸裸にしていきました。
バッタはどの家が園芸音痴の住んでいるところか、本能でわかるのだと思います。
このまま土に植えてやりたいという衝動と、ただいま戦っております。
だって今日、青い野菜がないのです。
経済が勝つか愛着が勝つか。
危うし、豆苗ちゃん!
捨てる時は泣きそうになりました。
手で摘むともう一回芽が伸びてきますよ〜
包丁でダン!と切ってしまうと3回目は拝めません。(私の経験では、、ですが)
ぜひお試しあれ〜♪
時すでに遅し!
もう包丁で切って食べちゃいましたあ!
とりあえずも一度水に浸けてみましたが、出るか?出ないか?
ドキドキです。