らーめん話。
寒いから、ラーメンを食べたくなった。
遠出はイヤだから、またしても、手近なラーメン屋に行くことになる。
この店で私は、常連とまでは行かないが、
あ、スタミナラーメンと豚キムチと生ビールの人だ
という程度に認識されているようだ。( → いつもの話。)
スタミナと、豚キムチと…
と注文しかけると、パートのオバチャンに
…生ビールですね
と言われてしまう。
また常連度が増すだろうか、と思いつつ、湯気で曇るガラス戸を開けた。
えらっしゃーえ!
食事時を少し外したので、狭い店内に他の客の姿はない。
テーブルに着こうとしたら、いつものオバチャンが
お先ショッケンのほうお願いしまーす
と店の一角を指さした。
テーブルをずらして無理に作った空間に、見慣れぬ機械が立っている。
ショッケン?ああ、食券か。
戸惑いながらお金を入れ、ランプの点いたスイッチを押すと、一片の感熱紙が吐き出された。
テーブルに着いたのを見計らい、水のコップを持ったオバチャンがやってきて、食券を回収していく。
なにか釈然としないが、スタミナラーメンが運ばれてきたので、黙って食べる。
釈然としないまま食べ終わり、中腰になってお勘定…と言いかけてやめる。そうだ、食券で支払い済みなのだ。
なお釈然としないままガラス戸を開け、フワフワした感じで店を出た。
交差点で信号を待ちながら、今日は豚キムチも生ビールも注文しなかったな、と思った。

(スタミナラーメンの味は同じでした)

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遠出はイヤだから、またしても、手近なラーメン屋に行くことになる。
この店で私は、常連とまでは行かないが、
あ、スタミナラーメンと豚キムチと生ビールの人だ
という程度に認識されているようだ。( → いつもの話。)
スタミナと、豚キムチと…
と注文しかけると、パートのオバチャンに
…生ビールですね
と言われてしまう。
また常連度が増すだろうか、と思いつつ、湯気で曇るガラス戸を開けた。
えらっしゃーえ!
食事時を少し外したので、狭い店内に他の客の姿はない。
テーブルに着こうとしたら、いつものオバチャンが
お先ショッケンのほうお願いしまーす
と店の一角を指さした。
テーブルをずらして無理に作った空間に、見慣れぬ機械が立っている。
ショッケン?ああ、食券か。
戸惑いながらお金を入れ、ランプの点いたスイッチを押すと、一片の感熱紙が吐き出された。
テーブルに着いたのを見計らい、水のコップを持ったオバチャンがやってきて、食券を回収していく。
なにか釈然としないが、スタミナラーメンが運ばれてきたので、黙って食べる。
釈然としないまま食べ終わり、中腰になってお勘定…と言いかけてやめる。そうだ、食券で支払い済みなのだ。
なお釈然としないままガラス戸を開け、フワフワした感じで店を出た。
交差点で信号を待ちながら、今日は豚キムチも生ビールも注文しなかったな、と思った。

(スタミナラーメンの味は同じでした)

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スタミナラーメンと、豚キムチに生ビールですか~
なかなかやりますね。
ラーメン屋さんで券売機を設置ですか~
3つも押すの面倒くさいですね。
お店のおばちゃんも???豚キムチ?生ビール?
と思ったんでしょうね。
ニンニク、ダメ。
白菜、ダメ。
トウガラシ、ダメ。
お酒、ダメ。
全部ダメ。
複数メニューを注文したい客は口頭注文より食券システムはメンド-なのでオーダー数を、確実に減らします。
そんなに忙しそうでもないのに、なんで券売機なんか置いたんでしょうね~。
テーブルだって4つしかないんですよ。
パートのオバチャンは暇そうでした。
あら、それではスタミナラーメンをご一緒に…とお誘いするわけにはいかないのですね。
食券を2枚も3枚も買うのは、本当にめんどくさいと思いました。私の貴重な飲酒の機会がまた減ってしまうでしょう。