まめまめ話。
今日はインゲン豆の日。
1673年の今日、インゲン豆を中国から持ってきた隠元禅師が亡くなったから、だという。
ナルホドといえばナルホドなんだけど、なんかちょっとヒドイ気がするのは私だけか。
遠い中国からわざわざやってきて、苦労もあった波乱の生涯を終えた日を、たまたま持ってきた豆の日にされて、ご本人もさぞかし複雑だろう。
それに、今一般にインゲンといえばサヤインゲンだから、旬は夏だし、4月にインゲンと言われてもこれまたピンと来ない。
春が旬の豆は、なんといってもエンドウ豆、グリンピースだ。

あざやかな翡翠色に、春の到来を実感される方も多いだろうが、偏食というものがほとんどない私の、唯一の苦手がこのグリンピースなのである。
つるつるの皮をぷちっと噛むと広がる、粉っぽく青臭い風味が、どうしても好きになれない。
ところが、別れた亭主は、豆ごはんが無類の好物であった。
春先になると、豆ごはん豆ごはんとうるさくせっつくので、しかたなく食卓にのせたが、自分は昨日の残りの白飯を食べていた。
今思えば、よくぞあれだけ好みの違う人間と夫婦をやっていたものだ。
ある年の春、スーパーで走りの青豆を見つけて、
また豆ごはんの季節かあ…
と、憂鬱な気分になりかけて、ハッと気づいた。
その時亭主は離婚を前提として、家を出て行ってしまっていた。
もう豆ごはんをせっつく者は居ないのだ。
念のため、そばにいる子供たちに
ねえ、豆ごはん、好き?
と聞いてみたら、二人はくちぐちに
キライ~ にがい~
と顔をしかめた。
それ以来、我が家で豆ごはんを炊くことはない。
生協のカタログを見て、気まぐれにムスコに
豆ごはん、食べたい?
と聞いてみても
イラネー…
と、そっけない返事が返ってくるだけなのである。

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1673年の今日、インゲン豆を中国から持ってきた隠元禅師が亡くなったから、だという。
ナルホドといえばナルホドなんだけど、なんかちょっとヒドイ気がするのは私だけか。
遠い中国からわざわざやってきて、苦労もあった波乱の生涯を終えた日を、たまたま持ってきた豆の日にされて、ご本人もさぞかし複雑だろう。
それに、今一般にインゲンといえばサヤインゲンだから、旬は夏だし、4月にインゲンと言われてもこれまたピンと来ない。
春が旬の豆は、なんといってもエンドウ豆、グリンピースだ。

あざやかな翡翠色に、春の到来を実感される方も多いだろうが、偏食というものがほとんどない私の、唯一の苦手がこのグリンピースなのである。
つるつるの皮をぷちっと噛むと広がる、粉っぽく青臭い風味が、どうしても好きになれない。
ところが、別れた亭主は、豆ごはんが無類の好物であった。
春先になると、豆ごはん豆ごはんとうるさくせっつくので、しかたなく食卓にのせたが、自分は昨日の残りの白飯を食べていた。
今思えば、よくぞあれだけ好みの違う人間と夫婦をやっていたものだ。
ある年の春、スーパーで走りの青豆を見つけて、
また豆ごはんの季節かあ…
と、憂鬱な気分になりかけて、ハッと気づいた。
その時亭主は離婚を前提として、家を出て行ってしまっていた。
もう豆ごはんをせっつく者は居ないのだ。
念のため、そばにいる子供たちに
ねえ、豆ごはん、好き?
と聞いてみたら、二人はくちぐちに
キライ~ にがい~
と顔をしかめた。
それ以来、我が家で豆ごはんを炊くことはない。
生協のカタログを見て、気まぐれにムスコに
豆ごはん、食べたい?
と聞いてみても
イラネー…
と、そっけない返事が返ってくるだけなのである。

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昨日、
「昔のシューマイには必ずグリーンピースが載っていたなぁ」
「いつからかグリーンピースが消えちゃった」
「このことをブログに書こうかな」
なーんて、ぼんやり思っていたんです。
で、豆ごはん。
私はこれが大好物なんです。
もし豆ごはんを作られて余ったなお声をかけて下さい。
はせ参じて全部頂きます。
豆ごはんが嫌いなんですか~
実はは田下あのグリーンピースのご飯はあまり好きではありません。
普通の大豆のご飯はまあまあ食べられますけど・・
私も ”いらない”
(食べても、食べなくても栄養的には、何ら問題ないから)我が家も、いつしか娘に合わせて作らない家になりました。
そんな娘が、結婚して家から居なくなったのに、、、まだ食べていないなんて。。。
関西では豆ごはんといえば、えんどう豆ですが
そちらではグリンピースなのでしょうか?
関西の人間は<豆ごはん>といえばテンションが上がるみたいで、
ウチの息子たちも大好きみたいです。
僕はそうでもないのですが・・・・・・(笑)
でも<えんどう豆>の御飯は美味しいとは思います。
シューマイのグリンピースは物悲しくって良いですね。あれくらい控えめなら存在を許してもいいです。
そして豆ごはんですが、うちじゃ誰も食べないので、例えば3合炊けば3合まるまる残ります。
つまり炊いただけ全部がrockin'様の口に入ることになる。
だから炊きません。おあいにく様です。
豆ごはんお好きなんですね、うらやましいです。
好きな食べ物が多いほど人生は豊かになりますよね。
大豆のご飯ってどんなですか?作ったことないです。
うちじゃ枝豆を茹でて余った時に、しょうがの千切りとちりめんじゃこと枝豆で混ぜご飯を作ります。
これは美味しいですよ。
わ、優しいお母様。
うちの母は子供の好き嫌いには何の斟酌もなく、時期になると豆ごはんを炊いていましたわ。
キライだキライだとずっと言ってるのに、いまだに「豆ごはん炊いたので持っていけ」などと電話がかかります。
何でも貰う私ですが、豆ごはんだけは要りません。
私も大阪生まれの関西人です。
グリンピースというのはエンドウ豆だと思ってましたが、違うのかな?
グリーンピースとえんどう豆は同じ種類ですが
品種が違うそうです。
関西では<うすいえんどう>という品種が
重宝されているみたいです。
まあ、どちらもエンドウ豆ということで、ご容赦くださいませ。
どっちとも食べられないことに変わりはありませんので。