やきめし話。
子どもの頃、日曜のお昼がヤキメシだとユウウツだった。
炒飯じゃなくて、わが母・おばーちゃんのは「ヤキメシ」だ。
ハムとタマネギとミックスベジタブルなどの具とごはんを、少量のサラダオイルでジワジワ炒めて、醤油などで味付けしてある。
ベタベタしていて、うすら寝ぼけた味。グニョッとした冷凍ミックスベジタブルの人参とグリンピース。
ちゃぶ台を返すほどまずくはないが、ちっともおいしくない。お昼がヤキメシだと、日曜日のけだるさが百倍になる気がした。
自分で作るようになると、おばーちゃんのヤキメシはことごとく間違っていたと分かる。
炒飯は、まず大量の油。それも、できればラード。
具は卵と、せいぜいヤキブタくらい。ジャコと高菜もいいけれど、最後に混ぜる刻みネギ以外、水気のある野菜は入れない。
そしてごはんがパラパラになるまで、ヘラで押しつけながら相当しつこく炒める。おばーちゃんは
押さえたらごはん粒がつぶれるから
などと言って、ふわふわかき混ぜ、全体が均質になったら炒めるのをやめていたが、断じてそんなことはない。
ごはん粒はそれくらいでつぶれるようなヤワな代物じゃない。
餅つきを思い浮かべよう。
ごはん粒を餅にするには、あれほどの労力が必要なのである。
餅になる心配などせず、ごはん粒の強度を信じて、心ゆくまで押さえつけ、炒める。そうすれば、油がごはん粒一つ一つをくるみ、ちゃんとパラパラの炒飯になるのだ。
刻みネギと大量の塩とコショウで、しっかり味をつける。
こうして作る私の炒飯はとてもおいしい。お店の味だ、とみんな言う。
たしかに身体にはあんまりよくないと思う。何しろ油と塩分が多いし、野菜が全然入ってない。
でも、炒飯なんてそもそも、そんなに身体に良いもんじゃない。おばーちゃんを含む世のお母さんたちは、そこらを勘違いしてる。
炒飯は健康食じゃない、ジャンクフードなの!
家族の健康を考えるなら、ヤキメシなんか作らず、親子丼でも食べさせとけばいいのだ。

にほんブログ村

日記・雑談 ブログランキングへ

炒飯じゃなくて、わが母・おばーちゃんのは「ヤキメシ」だ。
ハムとタマネギとミックスベジタブルなどの具とごはんを、少量のサラダオイルでジワジワ炒めて、醤油などで味付けしてある。
ベタベタしていて、うすら寝ぼけた味。グニョッとした冷凍ミックスベジタブルの人参とグリンピース。
ちゃぶ台を返すほどまずくはないが、ちっともおいしくない。お昼がヤキメシだと、日曜日のけだるさが百倍になる気がした。
自分で作るようになると、おばーちゃんのヤキメシはことごとく間違っていたと分かる。
炒飯は、まず大量の油。それも、できればラード。
具は卵と、せいぜいヤキブタくらい。ジャコと高菜もいいけれど、最後に混ぜる刻みネギ以外、水気のある野菜は入れない。
そしてごはんがパラパラになるまで、ヘラで押しつけながら相当しつこく炒める。おばーちゃんは
押さえたらごはん粒がつぶれるから
などと言って、ふわふわかき混ぜ、全体が均質になったら炒めるのをやめていたが、断じてそんなことはない。
ごはん粒はそれくらいでつぶれるようなヤワな代物じゃない。
餅つきを思い浮かべよう。
ごはん粒を餅にするには、あれほどの労力が必要なのである。
餅になる心配などせず、ごはん粒の強度を信じて、心ゆくまで押さえつけ、炒める。そうすれば、油がごはん粒一つ一つをくるみ、ちゃんとパラパラの炒飯になるのだ。
刻みネギと大量の塩とコショウで、しっかり味をつける。
こうして作る私の炒飯はとてもおいしい。お店の味だ、とみんな言う。
たしかに身体にはあんまりよくないと思う。何しろ油と塩分が多いし、野菜が全然入ってない。
でも、炒飯なんてそもそも、そんなに身体に良いもんじゃない。おばーちゃんを含む世のお母さんたちは、そこらを勘違いしてる。
炒飯は健康食じゃない、ジャンクフードなの!
家族の健康を考えるなら、ヤキメシなんか作らず、親子丼でも食べさせとけばいいのだ。

にほんブログ村

日記・雑談 ブログランキングへ

スポンサーサイト
私がいつも食べるラーメン屋のチャーハンは美味い!
・・・ご~くショッパイ!!
自分で食べた事が有るのか?!と聞きたい程ショッパイ。
だけど、美味くて。。。止められない。
ウフフ、しょっぱくて、油っこくて、身体に悪いものって、おいしいですよねえ~。
お塩控えめにして、野菜なんか入れちゃう、おかーさんの気持ちもわかるんですけどねえ。
毎日じゃないんだし、たまにはいいと思うんですよ。
油でコーティングですね。
水気のある野菜を入れないのも納得です。
そうです。
御飯は人間より重圧に耐えられるんです。
親子丼。
あ、これいいな。
でも、鶏肉が余りそうだ。
親子丼一人前の鶏肉を売ってくれっ!
古い記事を読んでくださってありがとうございます。
親子丼の具も冷凍できますよ。玉子でとじる前まで作って冷凍して、食べる時に溶き玉子を入れると美味しいと思います。